寶寶輔食添加,一句話育兒妙招大匯總!

2019-06-17 14:24 來源:摘走網編輯整理

小編的文章,總是力圖通過一個案例的描述,或者一個名詞的來龍去脈(原因、危害、對策)解釋,讓大家對育兒這門學科有更進一步的了解,能更好地將自家寶寶養得聰明又漂亮。但是,也有讀者跟小編反應,“平時上班很累,回家又要帶娃,忙來忙去,一篇文章有時看了好幾次都沒看完。”“要是小編能匯總下一些干貨,一句話概括一點,這樣看起來就方便多了。”……為了滿足這個群體的小心愿,小編今天呢,就要跟大家分享一下,關于寶寶輔食添加,一句話育兒妙招大匯總。

添加時間:根據每個寶寶的生長發育情況不同,多數小孩6個月就可以開始添加輔食,如果寶寶發育較快,最早可以4個月添加。

寶寶輔食添加,一句話育兒妙招大匯總!

輔食添加之前:

  1. 6個月內的寶寶一般不需要額外補水,除非尿色明顯發黃或者生病期間需額外多喝水。
  2. 不用“為了營養均衡”而頻繁換奶粉,頻繁換奶實際上不利于寶寶身體發育。
  3. 寶寶如果還有伸舌反應,說明輔食添加時間未到,伸舌反應一般在寶寶4個月時消失。

輔食添加順序:

  1. 寶寶的第一口輔食,最佳選擇是富含鐵的嬰兒營養米粉。
  2. 寶寶6個月開始從母親身上得到的鐵質會開始減少,可能出現貧血,建議在輔食中加入牛肉和雞肉。
  3. 雞蛋——先蛋黃再蛋白,建議先從1/4個蛋黃開始添加,逐漸增加為全蛋,蛋白等寶寶1歲以上再吃。
  4. 鮮牛奶、酸奶等高致敏食物,建議寶寶1歲后再添加。
  5. 1歲內不加鹽、糖等調味品;1歲后也無需刻意添加。
寶寶輔食添加,一句話育兒妙招大匯總!

輔食添加原則:

  1. 循序漸進,輔食的量由小到多,有細到粗,由稀到稠。
  2. 就算寶寶沒長牙,也不能只吃糊狀食物,咀嚼能力需要學習和訓練。
  3. 一種輔食一種輔食地添加,沒添加一種輔食,觀察3-4天,看有無過敏等不適癥狀。
  4. 粗糧、細糧混合搭配,更有助寶寶健康成長。常見粗糧包括:玉米、小米、紅米、黑米、紫米、高梁、大麥、燕麥、蕎麥、麥麩以及各種豆類、紅薯、山藥、馬鈴薯等。
  5. 高致敏的食物至少要等寶寶1歲才開始添加。常見的致敏物質有:含有麩子的谷物及其產品 (小麥、黑麥、大麥、燕麥、斯佩耳特小麥或它們的雜交品系)、甲殼動物及其產品(如:蝦、龍蝦、蟹等)、魚及其產品、蛋類及其產品、花生及其產品、大豆及其產品、乳及乳制品(包括乳糖)、堅果及其果仁制品。
  6. 添加的輔食必須與寶寶的月齡相適應。如下我國衛計委關于嬰幼兒喂養的建議,提供一個參考。
寶寶輔食添加,一句話育兒妙招大匯總!寶寶輔食添加,一句話育兒妙招大匯總!
  1. 輔食添加細節:不要喂太飽,古人云“想要小兒安,三分饑與寒”。
  2. 創造一個溫馨、和諧、愉快地進餐環境,寶寶更樂于吃飯。
  3. 孩子一歲半以前主食都應該是奶,而不應該因為添加了輔食就減少了奶量。
  4. 美國“寶寶中心”網刊文評選出十種寶寶的最佳輔食:藍莓、酸奶、南瓜、小扁豆、深綠葉蔬菜、西藍花、鱷梨、肉類、西梅、柑橘。
  5. 喂輔食最好的時機是在給寶寶喝奶之前,當他肚子餓的時候,比較有興趣接受新的食物。

希望我的分享對您有幫助,也歡迎大家在評論區分享你的輔食經驗。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网