遇到隔代育兒分歧要怎么處理?

2019-06-16 20:12 來源:摘走網編輯整理

隔代育兒的我們這個的時代隱痛啊,我也深受其擾,長輩們覺得在育兒方面有時我們太過計較,當他們覺得我們提的意見不合理時,他們就會擺出“事實”:“你老公就是這么被我帶大的。”

我先來說說我家“隔代育兒”的那些小矛盾吧。

遇到隔代育兒分歧要怎么處理?

先說說衛生方面,我們要求寶寶吃東西前先洗手,有時寶寶執拗不愿意洗手就想吃東西,聽到寶寶哭鬧,長輩們就妥協了,最終寶寶沒洗手就吃東西。有時候寶寶吃飯的時候,他的勺子不小心掉在了地上,長輩們撿起勺子并且只用紙巾擦,然后繼續給寶寶用。在他們看來,我們小時候哪有這么講究,不干不凈吃了沒病,和那些什么都不擦的人比,他們衛生多了。最后也會搬出一句:“你老公就是這么被我帶大的。”來結束他們的發言,但不管他們怎么說,我還是會堅持我的觀點,畢竟帶娃這件事當媽的都很難講究呢~

遇到隔代育兒分歧要怎么處理?

另外,再說說培養寶寶自理能力方面的問題,寶寶本身是會自己吃飯的,可是因為習慣被喂飯,快上幼兒園的他偏不自己好好吃飯,仍舊被追著哄著喂飯。我們提出讓他自己吃,長輩們卻說別人都是這樣的,有的孩子十幾歲了還要大人喂呢,寶寶總有一天會吃飯的。實話實說,我還真沒見過十幾歲還要大人喂飯的孩子啊~難道這“隔代育兒”還真要把孩子養成個窩囊廢不成?

遇到隔代育兒分歧要怎么處理?

隔代育兒的矛盾生活中還有不少,雖然我會嫌這嫌那,但更多時候我還是很感恩長輩們的,畢竟他們愿意替子女去看孩子,所以我會用相對比較委婉的方式來跟他們說,多爭取他們的理解吧!如果是為了孩子好,他們多數也是會愿意改正的。

遇到隔代育兒分歧要怎么處理?

學會睜一只眼閉一只眼。不論婆媳相處,還是教育孩子,兩代人有代溝那是必然的。我個人認為,只要不是原則性問題,就不用太多干涉,孩子健健康康的就行了。我們年輕人上班,既然老人勞苦勞心看著,我們就要對他們有一份尊重。

遇到隔代育兒分歧要怎么處理?

要讓老人適當的學習。有人說,這個簡直太難了,因為老人帶娃的的經驗就是自己和身邊人的交流。所以就要從身邊開始,比如表哥表姐嫂子,科學育兒有一套的人,把她請到家中,在不知不覺的交流中,老人就學習了新招。

總之,年輕人和老人在育兒有分歧的時候,要及時溝通,相互理解,共同進步,給孩子創設一個良好的生長環境。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网