早上起床搞點“小動作”,既醒神又養生,不妨學學

2019-06-16 14:04 來源:摘走網編輯整理

眾所周知,一日之計在于晨,有了充足的睡眠,早早起床吃個很好的早期,一天都可以元氣滿滿。但如果早上狀態不好,沒有充足的睡眠會導致這一天的工作效率都不高,如果加上起床的“小動作”,那就對身體更加有好處了。

一、起床后,提提肛

起床刷牙時,可以做一下提肛運動,這樣能夠促進血液循環,緩解痔瘡和便秘,增強行事能力。在做的時候先要將全身放松,將臀部和大腿夾緊,做深呼吸,吸氣提收肛門,呼氣時放松,一提一松為一次,可做10~30次。

二、起床后,洗完臉之后,可搓臉

起床后,洗臉是大家眾所周知要做的事情,但是你們又是否知道,其實搓臉更養生呢?在我們的鼻翼兩側有一個穴位,叫“迎香穴”,大家可從這個穴位為起點出發,按揉以后再上行到額頭,再向兩側分開,由此重復5到10次即可。

三、起床后,喝一杯水

起床之后,喝上一杯水可以補充長時間睡眠所流失的水分,這樣對腸胃和皮膚都具有一定的效果。

至于是涼開水還是溫水,那隨你喜好。中國人覺得溫水對身體好,韓國人覺得冰水才更提神,總之不是太燙的水對身體都沒什么壞處。

四、起床后,伸個懶腰

一覺醒來,人多少都會有點懶洋洋,血液流動緩慢,覺得整個人松散無力。如果舒展一下四肢,伸伸懶腰,再來幾口深呼吸,能激活*機能,血液流動暢順起來,精神也為之一振。

早上起床養生的事情有許多,這里就不給大家一一列舉了,但是除了這些養生事情需要懂得之外,一些禁忌事項也要分清。那么早晨起床哪些事情不能做呢?先給大家4個建議:

首先是不要馬上起身。人剛睡醒的時候,血液流動還比較緩慢,太匆忙起床就容易導致大腦缺氧,眼花頭暈等情況。老年人更不能馬上就起床,以免發生心腦血管意外。

其次是不要賴床。不要馬上起床,但也不要賴床。賴床容易讓人精神萎靡,有的人甚至有越睡越困的情況。

然后是起床后不要馬上疊被子。一覺之后,*所排出的廢氣、汗液都會散發到床褥上。起床后馬上把被子疊起來來,會使這些物質不易排放,最好的做法還是先把被子翻過晾一下。

最后是起床后不要馬上進食。早上起床后,唾液和胃液都分泌較少,馬上進食容易導致消化不良。這時應該先喝杯水,過一小段時間后才吃早餐。

如果你在起床之后,可以做一做上面所介紹的這4種小動作,會對我們的身體很有好處,保證我們充足的睡眠也能夠讓這一天的工作效率大大提高。本文介紹的這幾種養生事情,都很有功效,一定要記得哦,大家快一起了解起來吧。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网