有7件事不能對新生兒做,摒棄育兒陋習,養育健康寶寶

2019-06-15 20:34 來源:摘走網編輯整理

在新生兒出生后,難免會踏入一些育兒誤區,不小心給新生兒帶來傷害,新手媽媽們一定注意這些事情,不要大意。

不能捆蠟燭包

新生兒總是一驚一乍的,腿部還呈羅圈狀態。為了讓新生兒睡眠安穩,保持好腿形,過去的習慣是把新生的手腳捆起來,形成蠟燭包的樣子。

捆蠟燭包會限制新生兒關節、韌帶、肌肉活動,不利于智力發育。還容易造成臍帶、皮膚感染,導致髖關節脫位等,孩子長大后會出現走路姿勢異常的情況。

有7件事不能對新生兒做,摒棄育兒陋習,養育健康寶寶

不能擦口腔

當發現孩子舌苔發白的時候,有人認為舌苔厚會導致食欲不振,影響生長發育,會將紗布纏在手指上,給孩子擦舌苔。

實際上舌頭發白往往是因為奶水殘留引起的,或者是因為喝奶粉上火,可以給孩子喝點水,舌苔白的情況就會減輕,不會影響身體健康。孩子口腔黏膜嬌嫩,容易被擦傷,發生口腔炎癥甚至敗血癥。

不能挑馬牙

孩子的牙根和上顎出有一些微凸的白色小點,俗稱“馬牙”,以前的做法是用鎮挑了去,認為如果不挑的話,以后會妨礙出牙。

其實這是沒有科學依據的,這些小白點在醫學上成為“上皮珠”,一般幾周以后會自行消失,不需要處理。若果挑了馬牙反而會造成感染。

有7件事不能對新生兒做,摒棄育兒陋習,養育健康寶寶

不能讓囟門臟

有老人認為不能洗囟門,認為這是孩子的“護身符”,不能動,萬一動了會讓孩子啞巴或者讓孩子受涼感冒。

如果長期不清洗囟門,容易形成乳痂,以后再清洗時會非常困難,而且容易造成毛發損傷。有乳痂后,孩子會感到癢總是抓撓,抓破后容易感染。同時,還會影響囟門的自由伸縮,囟門的緩沖作用會受到限制。

不能刮螳螂嘴

孩子的口腔兩側的頰部各有一塊隆起的脂肪墊,俗稱“螳螂嘴”,有人認為這個部位影響吃奶,所以會用刀子刮去。

其實這是一種正常的生理現象,吸奶時會使口腔負壓增加,有利于吸奶。如果用刀刮掉“螳螂嘴”,會導致孩子口腔潰爛,甚至導致敗血癥。

有7件事不能對新生兒做,摒棄育兒陋習,養育健康寶寶

不能隨便親孩子

很多大人對孩子寵愛有加,很喜歡親親孩子。但是這樣,不小心就會給新生兒造成傷害。有媒體報道,親吻孩子容易導致皰疹性咽峽炎,威脅孩子的健康。所以大人再喜歡孩子也不要過分親孩子。回家準備抱孩子的時候,也注意換上家居服,洗手、漱口后再抱比較安全。

不能捏孩子的臉

看到孩子胖嘟嘟的臉,大家都喜歡捏一捏孩子,表示出親昵的動作。尤其是在外面的時候,經常有陌生人喜歡捏孩子的臉。

孩子的吞咽及口腔功能發育還不完善,如果大人總是捏他們的臉,就會刺激唾液腺的分泌,加重流口水的情況,嚴重的會得口水疹。

總之,家長一些對孩子好的行為,或者喜愛孩子的行為,可能在無意中就給孩子造成了傷害,為了孩子的健康千萬不要再做了。

二胎寶媽,高級育嬰師,個性化訓練指導師,多平臺原創作者。愛孩子、愛生活,愿與萬千媽媽分享育兒經驗,關注我,獲取更多育兒知識。
熱門搜索
精彩推薦
体彩网