就業造假領補貼 高校考核要探索新方式

2019-06-16 01:29 來源:摘走網編輯整理
就業造假領補貼 高校考核要探索新方式

“請畢業班同學月底前登錄學校就業指導中心網站填報就業單位,填報后每人可領取200元補貼。”畢業季臨近,西南一所高校輔導員給學生群發了這樣一條消息通知。“200塊錢不要白不要,反正又沒人去核實,隨便填一個就可以了。”于是畢業生就業變成了一場鬧劇。新華社記者近期在高校采訪了解到,部分畢業生在離校前出現“造假注水”現象:虛構就業去向、畢業論文“放水”、求職簡歷“注水”……專家呼吁,高校誠信教育不可缺失,勿讓造假毀了畢業生。(6月14日新華每日電訊)

就業造假領補貼 高校考核要探索新方式

今年5月10日,教育部出臺《關于進一步加強高校畢業生就業狀況統計核查工作的通知》提出,“不準以任何方式強迫畢業生簽訂就業協議和勞動合同,不準將畢業證書、學位證書發放與畢業生簽約掛鉤,不準以戶檔托管為由勸說畢業生簽訂虛假就業協議,不準將畢業生頂崗實習、見習證明材料作為就業證明材料。”《通知》的四個不準,明確了虛假就業的非法性。同時要求加強核查機制,教育部將對地方和高校的畢業生就業狀況進行隨機抽查。但這真的能解決就業率造假的問題嗎?

就業造假領補貼 高校考核要探索新方式

事實上,2011年6月10日,教育部辦公廳發出《關于切實做好全國普通高校畢業生離校階段就業管理和服務工作的通知》,要求不準將畢業證書、學位證書發放與畢業生簽約掛鉤,對就業作假、違規者將實行“一票否決”。之后,每一年都舊話重提,可見這個問題很難解決。

就業造假領補貼 高校考核要探索新方式

就西南這所高校來說,即使考核學生提供的就業信息,也不過是增加了學校查假、學生造假的成本而已。比如南方周末的記者調查顯示,那些出售假就業協議的公司,一套龍服務而且服務到家。記者以學校就業辦老師的身份與假合同上留下的人事部門聯系人取得聯系。報上合同畢業生的姓名和學校后,負責人稱該畢業生已到公司上班,“表現很優秀,每個月工資能發三千多塊錢”。您看,學校總不能一個個的實地調查吧?更何況就業率造假對學校有巨大的好處呢。由于就業率是考生選擇高校、選擇專業的一個重要參考依據,如果就業率過低,或者就算還看得過去但比不過同類高校,這直接影響到高校的政績和經濟。


就業造假領補貼 高校考核要探索新方式

或許也可探索考核高校教學質量的另一種方式。

就業造假領補貼 高校考核要探索新方式

比如,委托具有公信力的社會中介機構,對每所高校畢業生的工作單位、具體崗位、薪資待遇、用人單位評價進行調查,從重點統計8月31日之前的初次就業率,轉向跟蹤統計畢業生畢業半年、一年、兩年甚至三年的真實就業情況,作為對高校就業率的考核,雖然時效上差一點,但效果要好得多。而且在大數據支持下,也不是多么難的事。再比如,在國外一些高校,評價學校教育質量和就業質量的一個指標,是校友捐贈率。這也在一定程度上代表了高校的教學質量。在這樣的背景下,把這些作為一種公開信息,提供給受教育者,以便他們更好地選擇高校、選擇專業,或許更好一些。這也是對那些在就業問題上不愿意將就,找不到滿意的崗位和企業,寧愿觀望,也不愿意隨便簽一個公司的那些畢業生的尊重。


熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
体彩网