新電商扶貧模式,點亮農業探索的新方向

2019-06-15 01:36 來源:摘走網編輯整理

6月14日,在上海、云南兩地政府部門的指導下,拼多多創新扶貧助農模式“多多農園”第二站落戶云南文山。文山是雪蓮果的主產區之一,后者是新電商推動供給側變革的產業典型。在拼多多的引領下,雪蓮果風靡一二線城市,帶動云南地區大面積種植,于2018年底突破9萬畝。(6月14日 海外網)

在傳統的狀態下,廣大農村的農產品事業,一直陷于兩大困境之中,一個是農產品難以形成集聚效應,實際規模往往不理想,另一個則是,農產品很難形成完整的供銷產業鏈,不僅要保證供給和銷售,還要保證農產品的品質,最大程度縮小過程中的現實風險,這樣的要求也是最大的現實痛點。

可現在,新電商模式來了,可以說給這兩大痛點的疏解,帶來了福音。進一步看,其推動的是農產品高標準產業化發展,更讓農民擔憂更少,腰包更足,走出了一條扶貧新路徑。其實,所謂的新電商模式并不難理解,就是建立新的產業平衡機制,讓農戶成為產業鏈利益主體;并且通過推動新的標準化作業方式,提升農產品產值,打造特色品牌。

就拿云南文山的雪蓮果來說,其從默默無聞的水果成為風靡一二線城市的新晉“網紅”的過程,就是一部新電商模式的實踐史。雪蓮果早期需求量加大,一方面源于對其健康價值以及背后市場價值的精準判斷,另一方面,則源于平臺對潛在消費人群的精準把握,進而通過“拼單”的方式迅速擴大需求量。說復雜一點就是,平臺通過需求側的歸集效應,在短時間內形成海量供需匹配,從而創造兩點一線’的全新農產品上行模式,甚至創造全新的市場。如此,便讓當地的農產品產業化迎來了希望。

不過,與此同時,也面臨著相應的問題,比如農戶和收購商的市場博弈。巨大的增量市場引發收購商蜂擁而至,可實際情況是,收購商的利潤遠大于農民的利潤,要知道,農民出地、出勞動力,是最大功勛,理應分配到更多利益,可事實并非如此,這便戳中了農產品流通環節受制約的痛。不僅如此,還存在粗放式經營、標準虛無和品牌較差等問題,都困擾了相關地區農業的發展,農民的增收,甚至關系著脫貧攻堅事業的未來。

在這樣的現實背景下,“多多農園”這種新興事物便應運而生。其本質上是探索脫貧攻堅和鄉村振興機制性銜接的創新模式,通過這一項目以及背后的電商平臺,將實現消費端“最后一公里”和原產地“最初一公里”直連,為4億消費者提供平價高質農產品的同時,更快速有效帶動深度貧困地區農產品上行。據悉,未來5年內,拼多多將打造1000個“多多農園”項目。

說白了,就是新電商平臺為廣大農村與農產品事業,帶來技術,帶來標準規范,帶來教育指導,并更有效提升品牌,實現農產品無縫流通,實現電商化運營,并實行“新農商”機制,讓農人變農商,讓農村有現代化企業。正如專家所言,實現人才鄉土化、產業持久化、利益農戶化。

如今,新電商平臺創新的農產品上行體系,實現消費端“最后一公里”直連原產地“最初一公里”,為農戶直接對接大市場提供了可能,這對于現代化農業產業鏈的建設具有重大指導意義,甚至可能引領著農業與農村的未來。這樣的創新模式,是扶貧工作的有力助推,更點亮了農業探索的新方向,不妨再更多一些。我們堅信,在互聯網創新的支撐下,在脫貧攻堅的指引下,在農民利益和農村未來至上的追求下,電商扶貧新路徑,一定會越走越寬的。

文/周磐

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
体彩网