剛柔并濟雙管齊下,共建誠信美好社會

2019-06-10 13:25 來源:摘走網編輯整理

孔子曰:“自古皆有死,民無信不立。 言必誠信,行必忠正”;莎士比亞說:“失去了誠信,就等于敵人毀滅了自己”;毛主席說:“當老實人,做老實事,說老實話”。在自古以來,誠信都是人們非常重視的高貴品格。誠實守信是公民在為人處世上的一種態度和做法,它是一種社會契約,是人生的命脈,是一切價值的根基,擁有誠實守信,才能讓人得到信任。

剛柔并濟雙管齊下,共建誠信美好社會

但是在當今社會,一些誠信缺失事件頻頻曝出,食品安全、奶粉、疫苗、學歷、論文和網約車、奔馳4S店等問題時常充斥著人們的耳目。

這說明仍有一少部分人缺乏誠信的品質。他們為了追求個人利益,沒有以誠待人,沒有誠信經營,更沒有把守住最起碼的個人道德底線。這讓人們感覺在衣食住行方面都不夠安全,也喪失了人們對他們的信任。誠實守信正經歷著危機,亟待加強。富蘭克林曾說:“失足,你可能馬上能夠再站起來,但是失信,那么你可能永遠都無法挽回”。如果誠信消失,那他的肉體也將沒有了生命和靈魂。

要建立誠信社會,就要做到“剛柔并濟”,需要科學系統的教育、引導和宣傳,需要建立完善的社會征信系統,還需要健全關于誠信方面的法律法規和獎懲機制。

剛柔并濟雙管齊下,共建誠信美好社會

首先,提升國民誠信品質方面,要加強大、中小學、社區以及鄉鎮的誠信教育,通過引導、宣傳等手段普及和強調誠信。開展誠實守信方面的教育課程,多在傳統媒體以及新媒體方面下功夫。比如誠實守信標語和橫幅,誠實守信的公益廣告,讓更多的人學習和參與到加強誠信教育中來。這是一種潤物細無聲的“溫柔”教育方法,目的就是要讓人們知道并潛移默化的理解到,誠信乃立身之本,必須珍惜并堅持下去。

其次,國家政府相關機構可以利用法律和相應的獎懲機制來完善提高誠信。孔子也曾說過:“輕千乘之國,而重一言之信”。誠信不僅是一種道德品質,它也是一種規范公民言行舉止的規則和制度。誠信就是國民最大的資本,是一種無形的財富,擁有無窮大的力量。對于一些失信的企業、社會團體和個人,如果對社會產生了損失和不良影響,就應該受到懲處。這種情況下,僅僅靠教育、引導是遠遠不夠的,必須用“強硬”的手段去制止它。由此看來,建立和完善個人和企業的征信系統勢在必行,把那些嚴重的失信個人和團體拉入“黑名單”,讓不自覺的人不敢、也不能再失信。

剛柔并濟雙管齊下,共建誠信美好社會

總之,誠信是現代社會和個人不可或缺的隱形資產,誠信不僅需要外界環境來約束,也需要我們發自內心的自律來實現,只有給“誠信”提供足夠肥沃的土壤,信任才能在人們心底“開花結果”,才能讓誠信社會更加和諧美麗。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网