地鐵上明明很擁擠,可為什么有些人還是要背著雙肩包?

2019-05-19 13:19 來源:摘走網編輯整理

說給雙肩包刮壞衣服的人,好像雙肩包是唯一的兇器一樣。其實并不是。傘也會刮,單肩包也會刮,有亮片的衣服也會,有拉鏈的衣服也會,甚至擠的時候頭發也會勾著別人。

所以為了不造成任何麻煩,那我們是不是應該剃光頭發,裸體進地鐵,才能滿足這種人的需求。

什么時候這種人才能明白這個社會就是有摩擦的。有摩擦盡力處理就好。

像你覺得前面背雙肩包的人讓你難受了,就給那個人說一聲。多半人家也會注意的。有時人家背包里背著重要的東西,沒辦法放下,也會給你一個解釋。這種小事都可以協商的,什么時候能夠上升到公共場所行為規范上?

你如果連坐地鐵這種最基礎的小摩擦都處理不了,都要全車的人來照顧你,保護你,體諒你,你真的會活得很艱難。

因為走出這個列車,比這更大的摩擦和不順實在太多了!

—原文—

我本來覺得這問題是又自私又蠢,不屑置辯。

大家都是出行擠地鐵,誰都不容易。背雙肩包的朋友,肯定都有自己的情況。地鐵上的人形形色色,有人容易出汗,有人肥胖,有人可能還拎著行李。

只要不是故意給周圍人增添麻煩,大家都應該彼此體諒。大家坐地鐵都不是為了玩,而是為了生活,為了省錢,彼此都不容易。

但提問者的道德高地徹底把我給氣笑了。這世界還真有這種把自己當宇宙中心的存在。

地鐵上明明很擁擠,可為什么有些人還是要背著雙肩包?

什么是公共場所行為規范?

行為規范是在現實生活中根據人們的需求、好惡、價值判斷,而逐步形成和確立的,是社會成員在社會活動中所應遵循的標準或原則,由于行為規范是建立在維護社會秩序理念基礎之上的,因此對全體成員具有引導、規范和約束的作用。

行為規范的目的是為了維護社會秩序,不是為了維護你個人喜好!

背雙肩包怎么了?是妨礙了哪個社會秩序了。是妨礙你進站了,還是阻止你上車了,還是讓列車進站遲了?

它和在地鐵吃早飯不一樣,可能弄臟周圍環境,增加地鐵工作人員工作量。

它和隨地吐痰扔垃圾不一樣,可能妨礙公共衛生環境,增加環衛工人工作量。

說白了人家背雙肩包只是稍微減少了你坐地鐵的舒適度,讓你覺得不爽。

不好意思,這個社會不是游樂園,大家不是你爹媽,你不爽,大家都得跪著。

你以為你誰啊?

你以為背雙肩包的人喜歡你貼他包上,壓著他喘不過氣嗎?

人家也覺得很不舒服,好嗎?比起你的不舒服,人家說不定還得擔心包里的東西會不會給你擠壞了。

但人家沒有上知乎問:

地鐵上看到背雙肩包的人,是不是應該自主和他擱一臂的距離,以免壓壞他包里的東西,讓人感到不適?

只有像你這樣被慣壞的人才會把自己的需求強行套在公眾身上,轉而讓周圍的人都來遷就你個人的需求?

你知道你這種人叫什么嗎?

巨嬰!

附上答主點贊的答案:

地鐵上明明很擁擠,可為什么有些人還是要背著雙肩包?

看到了,人家要的就是出臺禁止攜帶雙肩包的政策。

呵呵→_→

作為成年人不懂巨嬰的腦回路。

有關部門應該出臺一個政策,進行巨嬰測試,被確診為巨嬰的人不被允許工作,待在家里啃老,高峰期不得出門。

這樣大家就可以愛背雙肩包背雙肩包,愿意拿行李拿行李,走自己的路,坐大家的地鐵。

這才是最好維護社會秩序,維護公眾利益。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网