許家印為造車馬不停蹄 恒大新能源汽車啟動3.0布局

2019-06-16 13:32 來源:摘走網編輯整理

以“工作狂”形容恒大掌舵人許家印再貼切不過。在過去半年里,許家印帶領恒大開啟了一次魄力十足的多元化布局:向新能源汽車進軍!經過半年的謀篇布局,恒大未來新的增長極——新能源汽車已經嶄露崢嶸。

從今年1月收購瑞典NEVS整車研發制造技術,到掌握世界頂尖動力電池和電機技術,再到近日在廣州和沈陽投建新的產研基地,恒大在布局新能源汽車上,可謂步步扎實、招招精準、節點分明。

短短幾個月,恒大造車已完成了從1.0到3.0時代的跨越。

1.0從整體突破:掌握整車研發制造技術

進入2019年,恒大首先著眼整體,以整車研發制造技術開啟造車之路。1月,恒大入主瑞典NEVS,這是一個完全繼承瑞典薩博汽車歷史和知識產權的北歐老牌車企,恒大也由此具備了新能源汽車的整車研發制造和量產能力。

許家印為造車馬不停蹄 恒大新能源汽車啟動3.0布局許家印與恒大NEVS管理層合影

很快,恒大就與世界頂級超級跑車公司科尼賽克簽訂合作協議,雙方將成立一家研發和生產制造世界最頂級新能源汽車的合資公司。同時,合資公司將使用科尼賽克的技術專利和品牌。科尼賽克,世界跑車之王,配得上該名號的新能源汽車,性能不言而喻。這次合作,讓恒大汽車擁有了世界頂級新能源汽車的研發生產能力,也宣告著造車1.0時代完成。

2.0重點布局:圍繞關鍵技術與核心零部件

在掌握整車制造技術后,恒大重點圍繞關鍵尖端技術與核心零部件領域進行了密集布局。

動力電池被譽為新能源汽車的心臟,是新能源造車的重中之重,針對于此,恒大在今年1月底入主了卡耐新能源公司,獲得日本頂尖動力電池技術和量產能力;輪轂電機是汽車驅動系統的顛覆性變革,已成為全球汽車產業的發展方向,恒大要想做“最好的車”,肯定不會錯過這項技術。于是在今年3月和5月,恒大相繼收購荷蘭e-Traction和英國Protean公司,將商用車和乘用車領域的世界最先進的輪轂電機技術一舉收入囊中。加之去年9月入股廣匯集團,獲得了世界最大的汽車經銷渠道,恒大已打通了包括整車、電池、電機電控、銷售等在內的全產業鏈閉環。

許家印為造車馬不停蹄 恒大新能源汽車啟動3.0布局恒大與Protean合作協議簽字儀式現場

這也標志著恒大的造車進程在技術層面已臻完善,造車2.0時代宣告完成。

3.0夯實量產能力:南聯廣州北拓沈陽

量產交付才是新能源汽車戰場的最后一站,恒大深諳此理,在閃電拿下整車制造、核心零部件的全球頂尖科技后,恒大需要為其造車的宏偉計劃進一步夯實研發生產能力,新基地的投建提上了日程。

6月11日、15日,恒大與國內三大汽車產地之一廣州市、老牌工業重鎮沈陽市分別簽訂了全面戰略合作協議,恒大新能源汽車將在這兩個汽車工業最發達的城市落地生根。

在廣州南沙,恒大斥資1600億元投建包括整車、電池、電機在內的三大產研基地。而在沈陽,同樣該三大領域,恒大投資1200億在沈陽建設新能源汽車三大基地等項目,其中恒大新能源汽車的整車研發生產基地將落戶渾南區,輪轂電機研發生產基地及動力電池超級工廠將落戶鐵西區。

許家印為造車馬不停蹄 恒大新能源汽車啟動3.0布局沈陽市與恒大集團簽署戰略合作協議

加上已有的生產基地——天津、瑞典的生產基地已具備量產能力,上海新基地也在積極籌備當中,恒大已為接下來的大規模量產交付進行保障。遍布海內外的各大基地,成為恒大造車3.0時代的關鍵布局。

可預見的是,憑借世界頂級的整車研發制造能力、全球領先的電池電控和輪轂電機等核心零部件尖端技術,以及可滿足大規模量產的海內外產研基地,恒大將在新能源汽車領域的新格局中扮演重要角色。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网