中國造不出世界主流水平的汽車發動機嗎?

2019-06-02 07:32 來源:摘走網編輯整理

5月31號更新

我已經不在汽車圈子,寫這個回答,是想說,還有很多人在為行業奮斗,他們值得尊重!

另外,是我對行業的理解:汽車行業發展到現在,已經不是一兩項技術問題了,是體系能力!

不要說是一個發動機,就是把寶馬5系直接換標給吉利,吉利賣20萬,寶馬5系產品力夠強了,也很難月銷量過5000(20萬的車,吉利的2009年的體系支撐不了!)

結論:飯要一口口吃,汽車靠體系能力,這個體系能力,慢慢補短板,一個個加長長板!才能慢慢起來!目前,發動機并不是行業短板!

利益無關者,雖然曾經是某司的發動機開發者

結論:不存在的。中國造的出世界主流,甚至領先的發動機。

評價發動機的幾個指標:經濟性+動力性+排放!其余的是可靠、耐久、NVH性。

可靠 耐久 NVH是基礎,這些不好,你開2年發動機壞,那一切經濟、動力性沒有意義。

滿足基礎之后,就是追求的:經濟+動力+排放。

那汽車發動機開發,除了滿足基礎的散熱,結構需要。什么模塊能決定或者迅速提升性能呢?

熱力學開發部電控部門。

熱力學開發,就是燃燒室開發。這個就是生孩子,你到底生的是劉翔,還是姚明。是先天性的。中國做熱力學開發的很少(2011年)。其中有核心設備玻璃發動機+高速攝影機,當時國內只有2-3家有,其中一個是天津大學。

電控開發部,就是后期教育,他先天是姚明,還是劉翔,都需要后天培養,其實大部分發動機先天不會差這么多的,只能說是普通人,那我培養這個孩子能大學教授,能違法犯罪進監獄?這是后天教育的結果。

上面是發動機開發的基本知識。

2011年左右,國內x汽車公司,經過前面2代發動機的積累,開始步入研發世界頂尖發動機的道路!

這批發動機是這樣的。

1.0、1.2、1.6、2.0排量。開發過程是平臺化、模塊化的。這幾個發動機,大批量共用零部件,分別通過削行程和削到3缸來實現了大批量零部件通用。

2.0那款發動機,在2011年,功率大概175kw,扭矩420(標定版本不同會有差異!也有個350版本),并且在1500轉達到最大扭矩的90%。

外特性特別出色。排放是當時歐5水平。經濟性,安裝到邁騰上歐洲循環測試百公里油耗7.2左右(自己沒有這個層次的車,所以在邁騰上測)。

這批發動機和奔馳寶馬比?缺了機械增壓。奔馳寶馬一般是雙增壓,機械+渦輪,這個是單增壓,成本導致的,我們也想做個舉世無雙的發動機啊,機械增壓,提高的低速扭矩,在低速扭矩這塊,和奔馳寶馬有差距,但是,其他方面,大部分核心指標是領先的。

然并卵,發動機根本賣不出去,1000人的研發團隊研發的發動機,賣給自己 的整車,自己的整車部都不要,我們的車才五六萬,七八萬,你這個發動機安裝到15w的車才能吃得消。我們不用。

發動機的人說,你按上牛B發動機,能賣高價;整車的人說;等我15w的車賣出去,你再來推銷發動機把。互相扯皮,不知道先邁哪條腿。

這批發動機當時就這么廢掉了

意外之喜,國外某著名的豪華suv品牌,長期沒有自己的發動機,又想進中國市場,于是一拍即合,你有發動機,我有整車品牌,太好了。于是創造了一個記錄:發改委最快審批合資車項目。

這批發動機死了嗎?沒有,等到了2019年,這批發動機要上市了,1.6排量,功率大概135kw,扭矩290(1500轉達到最大功率90%)。不過,時過境遷之后,歐六開始了,這批發動機,又重新標定下,改成了歐六。

汽車發展到現在,已經不是單一技術的問題了。你以為扔個保時捷的w12發動機給吉利,吉利能用上嗎?不能。吉利的體系,不是支持w12的,目前吉利的體系,是支持6-12w車的。

汽車到今天,已經是體系競爭,這個體系含有:品牌運營+產品設計+制造+供應鏈+渠道等。

我們和頂尖汽車企業的差距,不是單一模塊的問題,是體系能力。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网