美文欣賞:無微不至就是用力過猛

2019-06-14 19:05 來源:摘走網編輯整理
美文欣賞:無微不至就是用力過猛

我知道,自己其實是一個很用力的人,如果選擇做什么,就會把它做到極致。比如洗一只碗,會洗到無瑕,恨不得把碗底的一個凹點里針尖大小的微塵都洗凈。更別說對自己在意的事物,不自覺地會過于用力。

年輕的時候,我對人也是這樣,會無微不至,至心所向,眼里心里都是你,直到對方選擇逃離。愛到窒息,應該就是這樣一種感覺吧。

無微不至,其實就是用力過猛。這兩者是一個意思。

在情感的流向中,為啥說愛得多的那個人是輸家,就有一個太過用力的問題。明星李小璐、賈乃亮夫妻倆,就像這種關系,讓對方覺得自己如何任性,都會得到原諒,卻不知道極大的不平衡,后果很嚴重。

當你無微不至,卻遭到對方背叛的時候,實際上是你的問題,你還怨對方不知好歹。因為長久的不對等,就會動蕩,就會起變。

進入中年,我才明白,原來,當你放松下來的時候,當你不再為了什么而取悅的時候,當你好好地覺知自己的心在哪里用力的時候,你真的就不那么緊繃了。當你的狀態放下了以往的拼力,反而會有一種舒服的氣場出來,對方也更愿意靠近你了。

當你付出得很有怨氣的時候,當你和對方的關系不順時,不是你做得不夠好,不妨換個角度,是不是做得太好了?好到過分了,才這樣的。

這個時候,不是急著表現、表達、更加奮力地付出,而是停下來,起碼來個逗號,喝杯茶,喘口氣兒再說。

愛的能力,不是無微不至,也不是冷漠,更不是算計,而是適可而止。知止不怠。

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
体彩网