美文鑒賞——《夏日思緒》

2019-05-23 01:02 來源:摘走網編輯整理

夏日思緒

(文馬曉春)

夏日的農村,天高、地遠、云淡;夏日的田野,風輕、鳥鳴、蟲喃。

站在老家碧綠的山坡,微風中飄蕩著野花的芬芳,空氣中散發著泥土的清香,藍天下飄逸著白云的安詳。此刻,躺在柔軟的綠草地上,和野花做伴,與鳥蝶為伍;讓清風撫面,任草染衣衫;地為席,天做被……。此時,塵世的煩擾煙消云散,人世的恩怨不再浮現。

靜靜地享受安逸,淡淡地品味灑脫。閉眼遐想,用心聆聽,露珠在悄悄地擇別;花兒在追逐著戲蝶;蟲兒在竊竊地呢喃,鳥兒在歡快地聊天……。人似乎飄逸,心似乎遠離,魂似乎歸去。好一派美妙的風光,好一幅絕妙的美圖,沉醉在心無旁鶩的品味中,迷失在如夢似幻的愜意中。

烏云遮住藍天,心頭掠過了酸楚。頃刻,淚眼模糊了視野。莫不是惋惜歲月匆匆帶走了花樣年華,莫不是輕嘆時間流淌喚不回年少時光,莫不是留戀逝去歲月渴盼著再次重逢……。

永別了,無拘無束的童年,天真爛漫的歲月;永別了,毫不吝嗇的青春,莽撞青澀的失落;永別了,雖苦猶樂的軍旅,荒廢時光的記憶……。微風驅散烏云,天還是那么藍,藍得深邃;云還是那么白,白得純凈;草還是那么綠,綠得清新;花還是那么艷,艷得耀眼。人卻不是那個人,滄桑中變了樣子。心卻不是那顆心,挫傷后留下痕跡。

笑容的蒼涼和嫵媚里顯露出歲月的體溫,風撩的額角和發梢已有年輪的斑痕。留不住的,何需挽留,讓歲月的車輪碾碎;忘不掉的,何需提起,讓記憶的影子拾起;不是你的,何須強求,讓美好的回憶醉迷。過去的終究過去,今天的還得珍惜,明天的寄托希冀。

作者簡介

馬曉春,中國少數民族作家學會會員,中國民間文藝家協會會員,甘肅省第四屆地方史志學會理事,甘肅省行政區劃與地名專家庫第二批地方專家,康樂縣作協主席,康樂縣地方史志辦公室主任(總編)。

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
体彩网