歷史上唯一穿龍袍下葬的女人 武則天和慈禧都沒敢這么做

2019-06-17 13:07 來源:摘走網編輯整理

在古代龍袍是皇權的象征,如果你家中私藏龍袍那就是造反,是要被誅九族的。哪怕你去世了,穿龍袍也是要被誅九族的。

所以能穿龍袍的只有皇帝,大臣們最多只能穿黃馬褂。那很多人好奇武則天下葬時有沒有穿龍袍呢?武則天臨終前特地把封號改為皇后,所以她是穿皇后服飾下葬的。

那歷史上就沒有穿龍袍下葬的女人呢?其實還真有一個,但是至于原因一直是個千古之謎。

歷史上唯一穿龍袍下葬的女人 武則天和慈禧都沒敢這么做此人就是康熙皇帝第三個女兒固倫榮憲公主,也就是《康熙王朝》里面的藍齊兒。藍齊兒從小活潑可愛,深受康熙皇帝的喜愛。

她雖然是康熙第三個女兒,但是她的地位是最高的。因為另外兩位姐姐都沒有封號,她是第一個有封號的公主。而固倫的意思就是天下,是公主能拿到的最高封號。

既然康熙這么寵愛這個女兒,自然給她找的夫君也是很有出息的。藍齊兒的夫君名叫烏爾袞,是一個驍勇善戰的蒙古郡王,深得康熙皇帝的賞識。

藍齊兒跟烏爾袞婚后恩愛有加,是滿蒙聯姻的典范。雍正六年,藍齊兒在蒙古病逝,享年56歲。

上世紀70年代,藍齊兒的墓地遭到了盜挖。考古專家立刻進行了搶救性挖掘,藍齊兒雖然埋葬了240多年,但是皮膚仍有彈性,宛如生人一般。

而最讓人吃驚的是,她竟然穿著一件光彩奪目的珍珠團龍袍!這也讓現場的所有人都疑惑不已,為何一個公主能穿龍袍呢?

歷史上唯一穿龍袍下葬的女人 武則天和慈禧都沒敢這么做

相傳這件龍袍是藍齊兒出嫁時康熙皇帝賞賜給她的,而蒙古人也許不懂禮數,就讓藍齊兒穿著龍袍下葬了。當然這只是推測,真正的原因,至今一直是一個千古之謎。

這件龍袍長袍長150厘米,上面繡著十幾萬顆珍珠,光珍珠重量就能達到3斤多。龍袍中間銹有8條團龍,兩肩也各有一條龍。

中間龍頭下方繡一“壽”字,四周都是祥云和海水的圖案。

歷史上唯一穿龍袍下葬的女人 武則天和慈禧都沒敢這么做歷史上唯一穿龍袍下葬的女人 武則天和慈禧都沒敢這么做歷史上唯一穿龍袍下葬的女人 武則天和慈禧都沒敢這么做

如今龍袍被赤峰博物館珍藏,至于固倫榮憲公主去世后為何要穿龍袍還需要我們深入研究,對此大家有什么看法呢?

熱門搜索
精彩推薦
体彩网