中國歷史上的“四京”都在哪?后來的日本“東京”與中國是何關系

2019-06-15 13:02 來源:摘走網編輯整理

日本的東京跟中國的東京不是同一個東京,這雖然看上去有點像繞口令,但這并不是繞口令,這個日本的東京,自然是日本東京,而中國的東京是中國的東京。兩者決不能相提并論,因為兩者根本就不是同一座城市。

在宋代,有一本著名的書叫東京夢華錄,這本書是當時的南宋人寫的,懷念當年在東京城的北宋生活,如果有人不注意的話,還會以為這個人是在日本東京生活過,可是在宋朝,日本東京還沒有建立起來,實際上,在中國古代的宋朝東京就是代指的宋朝汴京。

中國歷史上的“四京”都在哪?后來的日本“東京”與中國是何關系

宋代的京城也就是,宋代的東京城,在水滸傳里那也是大大的有名,所謂東京城繁華似錦,各色匠人如云集結,可以說是繁花似錦,烈火烹油的一派盛世氣象。

至于題目中提到的西京,北京,南京,在不同的時期,代指不同的城市,就拿與宋朝同時期的遼朝做例子,遼朝有自己的西京,有南京,這里面的西京是哪里呢?

有人想當然的以為是今天的西安,因為有一首詩是一首唐詩,說得非常好,說是烽火起西京,牙璋辭鳳闕,這首唐詩就是形容在西安城看到烽火狼煙,可這就犯了大錯了,當時的西安,明明還在宋朝的手里,并沒有落到遼朝的手里,那么,當時的西京到底是哪里呢?這里的西京是當時處在遼朝控制下的大同。

同樣的道理,這里的南京也不是今天的南京城,那么大遼國的南京到底是哪里呢?說出來嚇你一跳,大遼國的南京居然是今天地理意義上的北京,是不是絕沒有想到。

中國歷史上的“四京”都在哪?后來的日本“東京”與中國是何關系

那么,為什么會出現這種情況呢?實際上,所謂的東西南北京,這都是一種方位的稱謂,就還拿遼朝舉例子,它的西京和它的南京都是相對于它中都的方位來的。 除了遼朝這個例子,還有許多其他朝代也是通過一個首都,一個陪都,來以首都為中心,按照方位進行命名,比如說在唐代東都洛陽,西都長安,也就是說,在唐代,西京就是西安,東京就是洛陽,所以你要是只是生搬硬套的套,你會發現在歷史上的東西南北京,地理位置變來變去,仿佛滄海桑田一般,讓人眼花繚亂,目不暇接,乃至會怒而大罵,說這些記歷史的人都在瞎寫。

就是日本的東京這個名字是怎么來的?說句實在話,和中國的東京確實有那么一點關系,不過,也僅僅是有一點關系。畢竟在那個時候,日本受到中國許多文化的影響和輻射。

在日本歷史上足利幕府的地位非常的重要,當時幕府命令手下的封臣上杉定正想方設法筑造一座新城,于是,這位封臣下令家臣太田道灌去付諸實施,沒辦法,官大一級壓死人,江戶城的建造便在這位封臣的家臣手里面督辦完成的。

中國歷史上的“四京”都在哪?后來的日本“東京”與中國是何關系

江戶城的選址據今天日本考古學家考古,就在在今天日本的的皇居一帶。 江戶就是東京城的前身,當時日本本來的首都是京都地區,由于受到中國文化的影響,他們也想建一個三京體系,于是有了將江戶改稱為東京的想法,隨后在江戶時代的幕府封臣佐藤信淵建議將都城移到江戶,并命名為東京,將大阪命名為西京,形成東京、西京、京都的三京。

后來日本果然成立了管轄江戶這區域的東京府,由此,開始使用東京這個名稱。但是他們也知道,在中國也有東京這種稱呼,所以日本人為了避免尷尬,相當多的人將東京寫成“東亰”,他們這其實是一種自欺欺人的行為,畢竟不管怎么寫京還是“亰”是“京”,但是使用“亰”字,某種程度上也反映了日本當時不愿意或者說不敢直接冒犯中國,隨著后來日本國力的強盛,再也沒有人使用那種異體字東亰了,全部寫作東京。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网