“中國和吉爾吉斯斯坦:古絲綢之路開啟的友好關系”研討會暨“吉爾吉斯歷史文獻整理與研究成果發布會”在比什凱克召開

2019-06-14 07:18 來源:摘走網編輯整理

中國日報杜尚別6月10日電 (記者 任奇) 2019年6月10日,由吉爾吉斯斯坦共和國總統辦公廳“穆拉斯”(Muras)基金會、中國社會科學院共同舉辦,中國社會科學院古代史研究所、吉爾吉斯斯坦國家科學院歷史、考古與民族學研究所研究共同承辦的“中國和吉爾吉斯斯坦:古絲綢之路開啟的友好關系”研討會暨“吉爾吉斯歷史文獻整理與研究成果發布會”在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克召開。中國社會科學院與吉爾吉斯斯坦歷史文化研究機構的主要負責人出席會議。吉爾吉斯斯坦共和國總統辦公廳主任葉榭納利耶夫、中國社會科學院副院長王京清、中國社會科學院古代史研究所所長卜憲群出席并發表致辭,中國商務印書館文津公司總編輯丁波代表研究成果出版方致辭,并向吉方“穆拉斯”(Muras)基金會贈送圖書。

此次研討會暨成果發布會由吉爾吉斯斯坦總統辦公廳“穆拉斯”(Muras)基金會主席莫力多卡斯莫夫主持。中國社會科學院古代史研究所“吉爾吉斯歷史文獻整理與研究”課題組全體成員參加此次研討會,向吉爾吉斯斯坦歷史與文化界展示課題研究的第一階段成果《歐亞學刊·吉爾吉斯歷史文化研究專號》,并圍繞《專號》中的研究內容與吉爾吉斯斯坦、俄羅斯歷史、考古學者征求意見,展開研討。

此次研討會是“吉爾吉斯歷史文獻整理與研究”項目合作第一階段成果的集中展示。中國社會科學院古代史研究所與吉爾吉斯斯坦共和國總統辦公廳“穆拉斯”(Muras)基金會于去年啟動該項目,雙方約定一同就中國史籍中的吉爾吉斯人的歷史記錄進行整理與研究,項目組中方成員主要負責中文文獻記載的整理與研究,并與吉方一同對相關歷史問題展開深入研究,其間產出的一系列研究成果在中吉兩國出版發行。此次成果發布會就是向吉中兩國學界展示該項目推進一年以來的階段性研究成果《歐亞學刊·吉爾吉斯歷史文化研究專號》,由中吉兩國學者共同完成,包括15篇文章,從歷史、考古、多語種文獻三個領域去全面討論自中國先秦至清代歷史典籍中記述的吉爾吉斯人的基本面貌,刊物最后,課題組整理出《吉爾吉斯(柯爾克孜)歷史文化研究目錄初編》,為以后全面展開相關研究提供指引。

項目主要合作方中國社會科學院古代史研究所一直都是國內中國古代歷史典籍與文化研究的中堅力量。去年底,中國社會科學院成立中國歷史研究院,古代史所成為其中一員。其下屬古代中外關系史研究室暨內陸歐亞學研究中心具有堅實的古代中亞研究傳統,曾參與聯合國教科文組織主編的《中亞文明史》,該中心創辦的《歐亞學刊》是中國內陸歐亞研究重要學術集刊,在國內外都具有廣泛的學術聲譽。吉爾吉斯斯坦共和國總統辦公廳“穆拉斯”基金會是吉爾吉斯斯坦民族歷史與文化研究的主要官方協調和推動機構。此次雙方合作,實現資源與優勢互補,共同推動吉爾吉斯斯坦民族歷史的研究與宣傳。

中吉兩國課題組研究得到吉爾吉斯斯坦共和國總統熱恩別科夫的特別重視,他曾在兩年內先后兩次接見課題組中方研究人員,詢問課題進展,并指示相關部門對中方研究人員的研究提供便利與幫助。

此次“中國和吉爾吉斯斯坦:古絲綢之路開啟的友好關系”研討會暨“吉爾吉斯歷史文獻整理與研究成果發布會”是中國社會科學院中國歷史研究院與吉爾吉斯斯坦歷史文化機構共同推進“一帶一路”人文合作與交流的重要舉措,雙方專家學者在研究中相互學習,坦誠相見,共同探索命運共同體的歷史軌跡與未來發展方向。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网