皇陵旁石榴樹冬天開花 考古大隊知道后大喜,揭開一大歷史謎團

2019-06-08 12:58 來源:摘走網編輯整理

考古作為我們了解歷史的一種特殊方式,很多著名的考古發現都是意外產生的。例如兵馬俑的發現,就是村民為了打井,無意間挖出來的,海昏侯墓的發現也是由于一個盜洞所引起的。而我國歷史上最受人矚目古墓,當屬秦始皇陵,這座耗時39年數十萬苦力所修建的皇陵,自古以來就吸引各方關注,關于它的傳說和爭議至今仍然沒有停止。

皇陵旁石榴樹冬天開花 考古大隊知道后大喜,揭開一大歷史謎團

秦始皇陵墓位于西安市驪山北麓,而他整個修建歷程總共可分為三個階段,前面26年主要是秦始皇陵工程設計和主體工程的施工,由此奠定了皇陵的主體規模和基本格局。中期階段,秦始皇征調72萬囚徒進行大規模修建,基本完成了陵園主體工程。秦始皇陵的修建,可以說間接導致秦朝的覆滅,面對各地起義軍,秦始皇陵不得不曹操收工。

秦朝覆滅之后,秦始皇陵迎來了眾多人的覬覦,項羽攻入關中之后,開始大規模破壞秦始皇陵墓,地面建筑毀于一旦。漢朝建立之后,劉邦為了得民心,下令對秦皇陵進行保護。

皇陵旁石榴樹冬天開花 考古大隊知道后大喜,揭開一大歷史謎團

但即使如此,秦皇陵里面的珍寶還是迎來了歷朝歷代盜墓者的覬覦,西漢末年赤眉軍盜掘秦始皇陵,把挖掘出來的銅具熔鑄成兵器。每逢亂世,秦皇陵都會被軍閥盯上,從修建完工至今,秦始皇陵被盜的次數數不勝數。

除此之外,關于秦皇陵地宮位置問題,一直眾說紛紜呢,作為放置棺槨和隨葬器物的地方,地宮從未被盜墓賊光顧過。為了找到地宮位置,1962年考古人員對秦始皇陵園進行了全面勘查,通過遙感和物探兩種方法,陵園的范圍有56.25平方公里,相當于近78個故宮,而且通過此次探測,考古人員還可以肯定,地宮其實存在于封土下面。

皇陵旁石榴樹冬天開花 考古大隊知道后大喜,揭開一大歷史謎團

關于如何發現地宮位置,這中間還有個小插曲,勘測時正值一月份,氣溫十分寒冷,但是秦皇陵封土上的石榴樹居然有發芽開花的跡象,而更遠處的石榴樹則完全枯死了。因此考古人員判定,秦皇陵地宮就在封土下面。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网