考古和盜墓有什么本質區別?

2019-06-02 12:57 來源:摘走網編輯整理

盜墓是什么樣的?

用洛陽鏟找到墓地的封土位置,盜洞打下去,值錢的東西拿走,不值錢的東西棄置一邊甚至破壞掉。

一個墓穴,除了盜出來的若干漂亮的器物,留給研究者的東西還有多少?

考古是什么樣的?

找到墓穴之后,開挖探方,標明地層。

墓穴里不管是值錢的瓷器、金屬器,還是棺木、尸骸、簡牘、隨葬陶器、殉葬都必須做好標記,從哪一層地層出土,以什么樣的狀態出土,彼此之間的空間關系怎么樣。不夸張的說,一次考古發掘結束,靠著這些記錄,考古學家可以復原整個墓穴、遺存出土時的原貌。

東西取出來,在盜墓者眼中不值錢的陶器要進行分類、比較,陶片要重新拼接復原器物,腐爛的絲織品如果在泥土上留下痕跡,還要把泥土原樣取回標記整理。

簡牘要復原,要重新整編次序,要釋讀。

骨板要分期分類,要釋讀。

骨骸要采樣,鑒定年齡、性別、族屬、社會地位,要做病理學檢測。

墓壙要測量大小、深淺、形制,計算工時。

多個墓葬出土的情況下要繪制墓地俯視圖,要將墓穴按照位置、大小、時間進行分組。

出土的不易于保存的古尸、木器、織物要制定保護方案。

墓穴土要過篩,要浮選,只為發現一點古代花粉和種子。

一切的一切,不為利益,只為發現和保護。

這樣面朝黃土背朝天的考古,絕大多數是極其枯燥的,也是沒有經濟激勵的。

請不要再把考古和盜墓放在一起說,這是對考古工作者的侮辱,也是對考古精神的褻瀆。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网