三個公司都不夠賠!波音出事老朋友第一個站出來 但不是幫忙的

2019-06-17 12:53 來源:摘走網編輯整理

王權沒有永恒,霸權就更短暫了,今天出來混說不定明天就要還,波音公司和其主子聯邦航空管理局(FFA)當年故意刁難我國的ARJ-21客機10年,就是不發適航證,而現在這一仆一主都陷入了危機,信譽和財政面對雙雙破產,就是把波音全賣了也不夠賠的,真可謂是天道好還,報應不爽。

三個公司都不夠賠!波音出事老朋友第一個站出來 但不是幫忙的

筆者要說的這個事情就是近日來全球掀起的波音737MAX飛機退貨風波,由于埃及航空公司事故的影響,該飛機的安全性得到了普遍質疑,在全球停飛后給各個國家航空公司都造成了極為慘重的財產損失,而這其中最讓人心痛的就是中國的損失。波音作為我國航空客運市場的大供貨商,波音737MAX飛機在東航、南航、國航和廈航都有服役,而這些航空公司現在都不得不將這批購買的新飛機停飛,同時通知波音公司對未到貨的飛機延遲交付或者直接要去取消合同,同時要求波音公司必須賠償損失。

這種損失是怎么造成的呢?

主要來源于兩個方面:第一個方面是由于停飛造成的商業損失。航空公司依靠客機售票賺錢,飛機限制停運意味著每架都要損失客運費,據估計,每架波音737MAX飛機停飛造成的客運費損失,每月在100萬-300萬美元左右,許多航空公司裝備的波音737MAX飛機有幾十架,每月損失幾千萬美元,但是波音737MAX飛機的停飛又何止一個月啊,權威機構估算稱,因為波音737MAX的安全問題導致的全球停飛,如果僅計算到今年8月19號的話,保守估計都有50億美元。

三個公司都不夠賠!波音出事老朋友第一個站出來 但不是幫忙的

第一個方面的損失聽起來對波音公司影響不是很大,這家身價千億的公司似乎不缺50億美元,但實際上第二個方面的損失才是波音最難以承受的——市場聲譽損失。由于波音737MAX的事故和問題以及導致這些問題的設計缺陷,波音公司的客戶們失去了對波音一貫的信任,波音的市場信譽大跌,這款飛機未來不可能再進入任何一家公司的飛機采購名單了,這損失算起來就是該飛機的所有研發費用+未來的市場,少數也有幾千億了,波音估計都恨不得吃掉該飛機的設計團隊,但是又有什么用呢?

三個公司都不夠賠!波音出事老朋友第一個站出來 但不是幫忙的

當然倒霉的不光是波音公司,他的主子美國聯邦航空管理局FFA的信譽也大跌,沒有人再相信這個機構權威、免檢的招牌了,第一個跳出來反對的就是FFA的老朋友歐洲航空管理局(EASA),以往,歐洲航空管理局是直接承認FFA的檢驗結果的,對于FFA認證的飛機直接免檢進入歐洲市場,而現在,EASA不但直接取消了和FFA之間的互相認證而且為波音737MAX定下了極為嚴格的市場再入條件,即,任何FFA的認證都必須經過EASA的重新檢驗;該機構的額外評審環節必須全部完成;波音737MAX飛機的機組成員必須充分訓練到EASA認可的程度,這就相當于宣布了FFA在歐洲市場聲譽的死刑,因為要再次獲得FFA和EASA兩個認證機構的認證,起碼得花超過10年時間,那個時候這種波音737MAX飛機已經被市場和技術淘汰了。

目前,波音的股價為1972億美元,然而,專家認為,波音737MAX的問題遲遲無法得到解決,很可能會導致大規模的退貨潮,加上損失索賠,就是賣掉三個波音都不夠啊!看來是時候建立我國的航空管理局認證機構了,波音的退市是我們ARJ21和C919搶占市場份額的最佳時機。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网