ARM已經全面終止與華為合作 臺積電不會斷供麒麟

2019-05-23 00:48 來源:摘走網編輯整理

據外媒最新報道,處理器IP供應商ARM已經終止了與華為及其子公司海思的業務合作(suspend business),如果屬實無疑會對華為硬件發展造成不可估量的沖擊。

ARM已經全面終止與華為合作 臺積電不會斷供麒麟

報道稱,ARM幾乎完全斷絕了與華為的關系,并指令員工不得向華為、海思或其他任何相關實體“提供支持、供應技術(軟件代碼或其他更新)、參與技術討論或者其他技術往來”。

ARM雖然源自英國,但已經成為一家跨國公司,在世界各地都有技術研發,包括在美國圣何塞、奧斯汀都有大型研發中心,因此有很多設計都是“源于美國技術”,必須遵守美國的技術管制。

報道指出,ARM終止的只是未來技術轉移,華為目前已經得到的不受影響,比如麒麟980處理器就可以繼續制造和使用,正在開發的下一代產品也可以繼續。目前,華為、ARM都尚未對此作出回應。

雖然華為本身擁有ARMv8架構的永久授權,可以繼續自主研發,但未來仍被蒙上了厚厚的陰影。另一方面,華為的麒麟處理器都需要臺積電代工,會不會也被斷供呢?

臺積電方面對此倒是很快表態,稱經過初步評估認為沒有違反出口管制規范,不會停止向華為供貨,只是后續還需要繼續觀察、評估。

現在,華為方面也終于發話了,但比較間接。華為企業北非官推@HuaweiENA 轉述了外媒的相關報道,表示一切將按計劃進行,臺積電相信自己滿足美國出口管制的要求,不會停止向華為的供貨。

此前有消息稱,華為麒麟的下一站將是麒麟985,采用臺積電第二代7nm EUV極紫外光刻工藝制造,FC-PoP封裝工藝,繼續集成4G基帶,可外掛5G基帶,已經在二季度成功試產,將在三季度量產,有望用于Mate 30系列。

ARM已經全面終止與華為合作 臺積電不會斷供麒麟

另外,華為還澄清說,有關德國芯片廠商英飛凌停止出貨給華為的報道不屬實。

ARM已經全面終止與華為合作 臺積電不會斷供麒麟
熱門搜索
精彩推薦
体彩网