美軍無人機不再如入無人之境,MQ-9死神也門被摧毀:這只是開始

2019-06-17 12:51 來源:摘走網編輯整理

日前阿曼灣海域2艘油輪發生了爆炸并且燃起了熊熊大火,在美軍中央司令部拋出所謂證據指向伊朗的時候,美軍還指出在事發當天美軍的一架MQ-9死神無人機遭到了伊朗發射的防空導彈的進攻,但是MQ-9沒有被擊落,美軍聲稱當時這枚導彈在MQ-9無人機邊上1000米的距離飛過。最近負責中東事務的美軍司令部在一份聲明中談及了另一起針對MQ-9死神無人機的襲擊事件的調查報告,而這個是發生在2019年6月6日的也門戰場上,美軍指是也門胡塞武裝使用SA-6防空導彈擊落了美軍的無人機系統,美軍表示估計是在伊朗的幫助之下提升了也門胡塞武裝的防空能力。

美軍無人機不再如入無人之境,MQ-9死神也門被摧毀:這只是開始

也門內戰是從2014年開始爆發的,也門內戰的雙方背后都有地區大國的支持,哈迪武裝是原來控制也門的主要力量,該武裝派別得到了鄰國沙特的鼎力支持,不過在也門戰場上卻被胡塞武裝打得丟盔棄甲,作為哈迪武裝的對立面的胡塞武裝本來是一個穿著拖鞋的游擊隊性質的武裝組織,但是在不斷的戰斗中越戰越勇,如今已經控制了也門首都薩那,而且還控制著也門的重要的港口城市荷臺達。沙特一直指責伊朗向胡塞武裝提供了大量的武器裝備,包括彈道導彈等先進的武器,這也是從2018年6月份以來沙特主導的反胡塞聯盟軍隊發動對荷臺達這個港口城市進攻的一個主要的原因。

美軍無人機不再如入無人之境,MQ-9死神也門被摧毀:這只是開始

沙特和伊朗在地區事務上有著非常大的分歧,而也門內戰就是一個體現,從2015年開始沙特和阿聯酋組織了所謂的反胡塞聯盟開始介入也門的內戰,除了進行空中打擊之外還實施了地面作戰,在反胡塞聯盟軍隊的協助之下哈迪武裝才改變了之前的退敗的局面,并且開始了反擊。但是胡塞武裝是一直戰斗力非常強的武裝組織,而且在武器裝備上也是有特色的,沙特空軍的戰斗機就曾經吃過虧,包括臺風戰斗機和F-15戰斗機都被也門胡塞武裝所擊中過,而如今美軍在也門進行MQ-9死神無人機的巡邏顯然低估了胡塞武裝的戰斗力。

美軍無人機不再如入無人之境,MQ-9死神也門被摧毀:這只是開始

MQ-9無人機是美軍大批裝備的一款察打一體的無人機系統,除了美軍裝備之外也被大量出口到了美國的盟國,包括英國和法國等,這次不是MQ-9第一次損失,實際上前不久就發生過一起法國空軍裝備的MQ-9無人機墜毀的事件。MQ-9是一款在戰場上個多次有實戰紀錄的無人機系統,可以對重點目標實施精確打擊行動,這款無人機系統具備長航時的特點,可以在目標區域上空長時間的執行任務。

美軍無人機不再如入無人之境,MQ-9死神也門被摧毀:這只是開始

從這次胡塞武裝擊落美軍的MQ-9無人機看,雖然美軍停止了為沙特空軍在也門戰場作戰提供空中加油的服務,美軍在一定程度上還是在給沙特主導的反胡塞聯盟提供情報支持,或者說美軍是非常重視也門戰局的發展。也門內戰也不僅僅是伊朗和沙特支持的武裝的爭斗,在沙特背后的美國也是其中非常關鍵的因素。加上如今在阿曼灣海域上空的MQ-9無人機險些被伊朗的防空導彈擊落,從這事件看美軍在中東地區是部署了強大的力量,因為當天空中還有一架P-8A海上反潛巡邏機,而油輪爆發的附近則是梅森號宙斯盾導彈驅逐艦和班布里奇號宙斯盾導彈驅逐艦。本文為航空視界原創,轉載請注明來源,文/AZ。

美軍無人機不再如入無人之境,MQ-9死神也門被摧毀:這只是開始

也門胡塞武裝的戰斗力的提升在一定程度上能夠緩解伊朗的壓力,包括目前胡塞武裝在沙特境內的作戰就牽制了沙特的軍事實力,同時也會牽著美軍的動向。也門胡塞武裝早就不是一個游擊隊性質的武裝,擁有大量彈道導彈和反艦導彈,并且具備打擊無人機和使用無人機遠程攻擊的能力,胡塞武裝讓沙特軍隊吃虧是有資本的。胡塞武裝在防空能力上的提高如果沒有外部的幫助顯然是不可能實現的,而這個似乎也是向美軍敲了警鐘,竟然胡塞武裝可以有能力擊落美軍的MQ-9,更何況伊朗了。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网