空軍飛行員配槍嗎?連手榴彈和突擊步槍都有,甚至攜帶單兵導彈

2019-06-17 12:51 來源:摘走網編輯整理

圖片為我空軍殲-16戰機飛行員的全套飛行裝備,其中黑色是傘刀套!里面裝著新型的99式飛行員傘刀,黃色是手槍槍套!是一款QSZ11式5.8毫米飛行自衛手槍。這說明我國的新一代飛行員自衛裝備已經普及。有多人曾提出疑問:飛行員需要配備手槍么?


空軍飛行員配槍嗎?連手榴彈和突擊步槍都有,甚至攜帶單兵導彈

飛行員上機肯定是要帶槍的,萬一跳傘在原始森林里,這可是防身利器,保護飛行員寶貴的生命!這些裝絕對要帶齊的。眾所周知,飛行員是非常寶貴的,所以飛行員在執行作戰任務時,往往會配備一些在戰機遇到事故后的求生自衛武器裝備,而槍支顯然是求生自衛乃至敵后求生的重要武器。

一般來說,駕駛不同機型的飛行員往往會配備不同的自衛槍支。戰斗機、攻擊機等戰機的飛行員配備的往往是手槍。這是因為上述機型的座艙空間非常狹小,不適合隨身攜帶體積較大的突擊步槍。加上這些戰機飛行員往往采用彈射逃生的方式,緊急情況下飛行員逃生時顯然來不及存放在座艙其他空間的大型槍支。

空軍飛行員配槍嗎?連手榴彈和突擊步槍都有,甚至攜帶單兵導彈

目前美國空軍主要為其戰斗機飛行員配備的是M9、P226手槍,目前還正在計劃換裝M17/18模塊化手槍,提升飛行員自衛能力。而俄羅斯為其戰斗機飛行員配備的手槍是斯捷奇金APS全自動沖鋒手槍。此前在敘利亞作戰的俄軍飛行員甚至還配備了手榴彈。在2018年2月3日,俄空天部隊一架蘇-25戰斗機被敘利亞反對派擊落,俄軍飛行員在成功跳傘后被敘利亞反對派包圍,在打光好幾個彈匣,擊斃了數名敵人后,俄羅斯飛行員在突圍無望的情況下,為了避免被俘,選擇拉響攜帶的自衛手榴彈壯烈犧牲。

中國飛行員往往是配備小型手槍,例如77式手槍。近年來中國飛行員還開始逐步換裝新研發的國產QSZ11式5.8毫米自衛手槍。該槍全重只有1.2斤,彈匣容量為8發,具有體積小,攜帶方便等特點。目前中國對飛行員攜帶并使用槍支的能力有了更加嚴格的要求,早在2016年,就有新聞報道了北部戰區某部隊組織全體飛行員展開QSZ11式5.8毫米手槍的射擊訓練工作的新聞,這將有助于提升特殊情況下飛行員的生存自衛能力。

空軍飛行員配槍嗎?連手榴彈和突擊步槍都有,甚至攜帶單兵導彈

而運輸機或者是直升機的飛行員配備自衛槍支武器就更加方便了,這些機型的駕駛艙空間往往比較大,空間充足,加上往往是采用了整體迫降方式,飛行員可以在迫降后再從容的從駕駛艙取出大型槍支進行自衛。目前俄羅斯一般為直升機飛行員配備了AKS-74U短突擊步槍、英國則往往為其直升機飛行員配備L85突擊步槍。

空軍飛行員配槍嗎?連手榴彈和突擊步槍都有,甚至攜帶單兵導彈

圖片:阿富汗戰爭期間,蘇聯的強擊機飛行員胸前挎著一支AKS-74U短突擊步槍

美軍直升機飛行員往往會攜帶M4系列突擊步槍,例如美軍阿帕奇直升機的便攜式武器,在座艙里飛行座椅的手邊,配備有2支M4型卡賓槍,戰機萬一被擊落,可以用這兩支卡賓槍來自衛。

此外,阿帕奇短翼上掛載著2具毒刺空對空導彈,在地面也能夠拆下來,按上瞄準系統,就變成單兵便攜式防空導彈,可在飛機墜毀后,用于必要的防空自衛。這些細節在不少著名戰爭大片中都有所體現。

空軍飛行員配槍嗎?連手榴彈和突擊步槍都有,甚至攜帶單兵導彈

值得一提的是,另外一種非常特殊的飛行員——航天員也會在執行太空任務時攜帶槍支。這主要是考慮到航天員執行完太空任務返回地面時有可能會錯誤降落到其它危險區域,供航天員對付威脅大型野生動物時使用的。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网