默默布局8年!聯想依托數據智能深耕工業互聯網

2019-06-14 18:34 來源:摘走網編輯整理

沒想到雙創周第一天,“工業互聯網”就火了。

6月13日,為期一周的“2019年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場”,在中關村熱鬧開啟,其中在智能裝備區的工業互聯網相關產品和應用技術,受到了媒體的重點關注。

說到工業互聯網,可能大部分人比較陌生,但其實它是當前國家力推、產業力捧的重要發展方向之一,是推動制造業高質量發展,加快我國制造強國建設的重要方式之一。目前工業互聯網不僅被寫入《政府工作報告》,還引發了聯想、浪潮、阿里、徐工、海爾等傳統IT企業、互聯網巨頭、傳統工業企業的熱烈追捧。

既然工業互聯網如此重要,那么它究竟是什么?驅動其發展的核心動力又是什么?目前有哪些企業算得上是行業領先者呢?

默默布局8年!聯想依托數據智能深耕工業互聯網

工業互聯網受追捧核心驅動力是數據智能

從名稱來看,工業互聯網,姓“工”不姓“互”,它連接的不是“人”,而是各種工業設備,比如電力、汽車、家電、電子、石油石化等工業生產中常見的機械手臂、射頻手持、穿梭機、傳感器等。

工業互聯網的本質,是通過工業互聯網平臺把設備、生產線、工廠、供應商、產品和客戶緊密地連接融合起來,同時通過工業數據分析和優化,實現供應鏈預測,倉儲物流、產線預警等生產流程的優化,進而推動整個制造服務體系的智能化,幫助企業降低生產成本、提高生產效率。

有分析認為,驅動工業互聯網發展的關鍵技術包括物聯網、邊緣計算、人工智能等,其中大數據,或者叫數據智能是核心驅動力。這是因為數據驅動生產,只有將工廠里大量、分散、雜亂的數據進行結構化處理,轉化為可用的智能數據,并將數據融合到生產流程中,才能實現制造業全價值鏈的優化。

可以說,沒有數據智能,工業互聯網將如同無水之源,無木之本,無法發揮作用。

依托數據智能聯想正在工業互聯網賽道上大步狂奔

如果說數據智能是驅動工業互聯網發展的核心動力,那么在數據智能方面擁有深厚積淀和實踐經驗的聯想,或許可以稱得上是目前工業互聯網領域的領先者之一。

據了解,早在2011年聯想就成立了大數據研究室,專注于物聯網、大數據和人工智能等新一代使能技術的研發應用與行業實踐,服務于聯想內部的智能化轉型。2016年,聯想大數據啟動外向型發展之路,將自身的經驗和技術用于服務自己的客戶,目前已為上百家中國制造500強企業提供了全面的智能制造解決方案,覆蓋鋼鐵、汽車、石化、新能源、重型裝備制造、流通等多個行業。

默默布局8年!聯想依托數據智能深耕工業互聯網

有行業觀點認為,聯想在工業互聯網領域之所以能夠快速發展,獲得眾多制造業企業的“訂單”,源自其自身即為制造業企業,擁有豐富的智能化和數字化轉型經驗,更了解傳統企業信息系統的特點和價值,以及數字轉型難點和痛點;另外,聯想還擁有全球領先的計算力構建能力和智能超算平臺,以及全量多源異構工業數據的接入和應用能力,可以為企業的智能化轉型提供技術支持。

值得一提的是,近日聯想還宣布將在原聯想大數據團隊和業務的基礎上,成立數據智能事業部,并召回老將藍燁擔任總經理。可見,接下來聯想在數據智能領域的布局和發展勢頭將更加迅猛。

從國家力推,到產業力捧,再到企業積極布局,我國工業互聯網發展正在步入快車道。相信就像消費互聯網能夠領先全球一樣,我國的工業互聯網也將迎來高速發展。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网