互聯網女皇的擔憂:你的隱私去哪了?

2019-06-14 12:40 來源:摘走網編輯整理

6月12日凌晨,有“互聯網女皇”之稱的瑪麗·米克爾發布了2019年的互聯網趨勢報告,這也是她第24年公布互聯網報告。

瑪麗·米克爾是“互聯網女皇”,也是摩根斯丹利的明星分析師,還是凱鵬華盈合伙人。她每年發布的《互聯網女皇報告》總能掀起互聯網圈的快速翻譯和全球傳播,她的敏銳驚人也使其登上點石成金的女皇位置。

互聯網女皇的擔憂:你的隱私去哪了?

2019年的《互聯網趨勢報告》亮點紛呈,再次掀起軒然大波,報告中主要呈現十大亮點,互聯網人口紅利持續衰減、中美壟斷互聯網頭部公司、中國短視頻崛起等等。其中一條隱私擔憂加劇的觀點,小編認為由此滋生的亂象也頻頻引發輿論爭議,值得探討和分析。

隱私是互聯網領域繞不開的敏感話題。數據顯示,在第一季度中,全球87%的網絡流量是加密的,而3年前這一比例僅為53%。

互聯網使用負載過大,成年人幾乎一直在線,三年前這部分成年人占比為21%,現在到26%,其中18-29歲年齡段人數最多,其次為30-49歲之間,相差不大。

互聯網女皇的擔憂:你的隱私去哪了?

目前,用戶對數字媒體的使用正呈現出采取行動減少使用的現象,以美國為例,一方面,努力限制使用智能手機的成年人占比2017年為47%,2018年為63%。另一方面,家長也采取行動加強監管孩子使用互聯網和手機。

全球社交媒體使用量增速在減緩,其中使用量同比增長1%,增速同比增長6%。報告顯示,用戶在使用數字媒體時非常擔心隱私問題。相對于一年前來說,全球人變得更加擔心互聯網隱私。

隱私對于個人來說是十分重要的,因為他們的個人信息對組織、營銷人員以及其他個體都是很有價值的。在互聯網用戶中常見的一句話是:如果你不為產品付費,那么你就是產品。這就意味著,對于那些提供免費服務的公司,比如社交網絡平臺,個人信息是很有價值的。稍微嚴重的隱私泄露可能會讓你遭遇一些騷擾和煩惱。比如,你的住址、電話、年齡、聊天信息等被他人獲取和惡意利用。我們經常會接到莫名奇妙的推銷電話就是很好的例子。

在互聯網大數據時代,如何保護隱私安全?區塊鏈為隱私數據保護帶來希望。區塊鏈的防篡改和匿名性在誕生之初就考慮到了公共數據的管理問題,隱私數據保護問題也是這一新興技術實現普遍落地的重要因素之一。

互聯網女皇的擔憂:你的隱私去哪了?

MAC多原鏈(www.macblock.io)注重個人和企業的隱私保護。在區塊鏈公有鏈中,每一個參與者都能夠獲得完整的數據備份,所有交易數據都是公開和透明的,這個區塊鏈的優勢特點,但另一方面,對于很多區塊鏈應用方來說,這個特點又是致命的。因為很多時候,不僅僅用戶本身希望他的帳戶隱私和交易信息被保護,就商業機構來說,很多帳戶和交易信息更是這些機構的重要資產和商業機密,不希望公開分享給同行。為了解決區塊鏈的隱私保護問題,MAC多原鏈采用了同態加密、環簽名方式,實現數據加密保護。

同態加密

同態加密是一種無需對加密數據進行提前解密就可以執行計算的方法。它提供了一種急需的方法,能夠在原有基礎上使用區塊鏈技術。通過使用同態加密技術在區塊鏈上存儲數據可以達到一種完美的平衡,不會對區塊鏈屬性造成任何重大的改變。

環簽名

環簽名是一種簡化的類群簽名,它因為簽名由一定的規則組成一個環而得名。在環簽名方案中,環中一個成員利用他的私鑰和其他成員的公鑰進行簽名,但卻不需要征得其他成員的允許,而驗證者只知道簽名來自這個環,但不知到誰是真正的簽名者。環簽名解決了對簽名者完全匿名問題,環簽名允許一個成員代表一組人進行簽名而不泄漏簽名者的信息。

去中心化且數據不能篡改的區塊鏈技術或許是目前解決用戶隱私泄露問題的最佳途徑。MAC多原鏈具有技術優勢,進一步賦能隱私保護,讓我們在享受前所未有的信息交流,共享信息便利之時,還能遠離信息泄露的危險,為大數據時代保駕護航!

熱門搜索
精彩推薦
体彩网