新彩网3d字谜查询

百度,騰訊,阿里三大互聯網巨頭,誰最有可能倒下?

2019-06-13 12:38 來源:摘走網編輯整理

商業世界誰都不可能強盛不衰,哪怕是當年的諾基亞手機,Sun公司都擺脫不了這樣的命運,要做一個百年的企業是一件相當難的事情。

從現在的體量看百度和騰訊阿里巴巴已經不在一個檔位上了,只有這兩家的十分之一的市值了。

1、先說當下:

營收對比:對BAT過去七年每季度營收進行對比,可以看到,在2011年百度、阿里、騰訊還是肩并肩的好兄弟,此后分道揚鑣——阿里和騰訊糾纏不休,百度江河日下。

增長率對比:2019年Q1季度,阿里暴增51%,騰訊16%(游戲業務政策影響,較為疲軟,3年來增速最低),百度22%,百度的營收增長相對往年來看是維穩,騰訊則明顯低于往年。

百度,騰訊,阿里三大互聯網巨頭,誰最有可能倒下?

2、再說以往的投資

百度的主要利潤來源,是百度推廣,而百度推廣,又主要來源于莆田系醫院。

魏則西事件是一劑毒藥,慢慢侵蝕百度的利潤核心。百度也想轉型,可實力不允許啊,他的其他業務幾乎都失敗了。

(1)外賣,輸給美團了。

(2)百家號,輸給頭條號了。

(3)地圖,仍與高德地圖競爭。

(4)金融,在阿里面前抬不起頭。

有人評價:在百度,騰訊,阿里,京東,美團,頭條這些巨頭里,最看不見未來的,就是百度。

3、最后說說未來:

眾所周知,百度押寶的是人工智能,從2018年百度的財報上我們可以看到,百度AI的應用將從搜索拓展到信息流、自動駕駛等方面、智能家居、智能交通等。

但人工智能得以應用的前提是什么?ToB領域,靠的是大數據+云計算,ToC領域,靠的是智能設備上的占有率。

在云計算這個領域里面,阿里云獨占鰲頭,騰訊云位居第二,百度云已經排到第五名了。

百度,騰訊,阿里三大互聯網巨頭,誰最有可能倒下?

從百度2018年的財報可以看到,DuerOs在智能助手市場,設備的激活量超過了2億臺。而早在2018年7月,就有一篇36氪的報道里公布,阿里推出的AliOs,設備安裝量已經突破2億臺(車載系統市場占用率第一),可以說是半斤對八兩。

所以無論是從當下來看,還是面向未來,百度和另外兩位同儕相比,似乎并沒有獨有的競爭優勢,有些堪憂啊!

再加上,百度的公關能力又不行。

(悟空問答)

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
体彩网