為什么世界上互聯網巨頭只出現在了中美兩國?

2019-05-19 18:36 來源:摘走網編輯整理

謝邀。要答好這個問題,關鍵是互聯網巨頭基于什么條件才會產生?也就是這兩國具備了什么條件,而其他國家/地區不具備。

很多答案說美國有時間上的先發優勢,這個其實不準確。互聯網史上第一個網頁瀏覽器和服務器都是歐洲人發明的,就是真正意義上的讓普通終端用戶也能入網(萬維網WWW)的東西也不是美國人最先推出的。只是我們感覺上美國企業先崛起了,比如雅虎、谷歌、推特等,所以這里要考量的關鍵詞是“巨頭”,而不是互聯網。事實上,我們覺得美國有先發優勢,本身就是“巨頭”帶來的結果。它們很大,很有名,所以覺得他們先存在了。這就和“歷史是勝利者書寫”的道理一樣,人類的注意力都在勝者為王的人事上,先前的真相都被淹沒了(即使歐洲和日本有這種企業先出現也無關緊要了)。

那么回答這個問題的關鍵,就是巨頭產生的原因。這個點也有很多答案提到,比如體量大、市場大、人多等,但這從邏輯上還不是直接關系,不能解釋比如歐洲、印度這種人口和市場也不小的國家為什么沒有巨頭(其實嚴格意義上也不能說沒有,印度有些軟件公司已經做得非常好,只是目前還比不上中美巨頭,所以巨頭產生的土壤,人多市場大只是條件之一,不是必然原因)。如果你仔細觀察,就會發現,產生巨頭的真正要件,其實靠壟斷意識。對,這才是問題關鍵。在互聯網時代,國界都變模糊的時候,歐洲這種傳統技術強國為什么沒有產生巨頭,根因之一就是沒有美國人這么強的壟斷意識和手段,行動沒有這么迅速,簡單說,就是沒有及時搶斷。這其中實質和任何領域的巨頭是一樣的,光靠先做、市場大都不夠,必須靠很強很及時的擴張、占領、壟斷意識 -- 換作現代商業術語,就是公司并購、品牌效應這些手段,在各個層面上都盡早霸占住該行業最多資源,才能成為巨頭,才真正的“先發”。就像戰國時代,小、弱的存在很容易被吃掉,堙滅在歷史真相中,要想站穩、屹立不倒,被世人所知,必須迅速變大變強。從這個角度說,歐洲、日本等國在傳統行業上是有這個意識的,也不比美國差,但美國人在互聯網上確實腦筋轉的更快,手動的更快,在歐洲、日本還來不及做出自己巨頭時就先樹起了自己的品牌、名聲、用戶流量、盈利模式,使得歐洲和日本想趕上也不容易。

換句話說,互聯網領域美國人最大的優勢除了技術外,主要是迅速讓自己的品牌占領了市場,尤其互聯網這種幾乎完全開放的,一旦占領了別國就很難起來的新型市場,美國將自己商業運作的優勢發揮的相當及時,才成就了這些巨頭。這也解釋了為什么印度這樣網民也很多,市場很大的國家為什么還沒有巨頭 -- 除了技術外,最主要是印度缺乏這種老牌資本主義國家搶斷市場的意識和能力

與此對應的中國,首先當然是那道墻,天然擁有了自己的市場,幾乎不用去搶。然后就是創始人,大多都有美國留學背景,帶著技術和搶斷市場的意識回來,最初創業時也很擅長品牌打造、市場等,也是一度被大家詬病的“學習”他國這個問題。然而,中國互聯網巨頭真正能夠崛起的原因,還是因為中國創出了很多自己的互聯網玩法,在吸取別國經驗之上,加入了很多適應本國特點的東西。并且不僅占據了本國市場,還成功走向了海外,真正厲害。像微信、阿里,其實不少美國互聯網企業都開始倒過來向他們學習了,可以說,即使沒有那道墻,這些企業在美國互聯網巨頭的沖擊下,一時也倒不了,成為了真正的巨頭了。

熱門搜索
精彩推薦
圖片推薦
体彩网