美軍滾出去!韓國人翻墻進入美大使官邸 抗議\"保護費\"漲價

2019-10-19 12:33 來源:摘走網編輯整理

美軍滾出去!韓國人翻墻進入美大使官邸 抗議保護費漲價

海外網10月19日電 當地時間18日,韓國17名學生和一個進步公民團體的部分成員闖入美國駐韓大使哈里·哈里斯(Harry Harris)官邸,他們用梯子翻墻進入表達抗議,警方拘留19人。

綜合韓聯社、路透社、獨立報消息,美韓兩國目前正在就如何分擔防衛費用進行談判,這些人的抗議行為正是為了反對美國大幅提高駐軍費用的要求。在一段視頻中,抗議者指責美國欲將駐韓美軍28500人的費用提高500%,并高舉“離開這片土地,哈里斯”的橫幅。

“停止干預我們的內政!”抗議者高喊,“快滾出去,我們不需要美軍!”警方到達后,將他們驅逐出官邸。

美軍滾出去!韓國人翻墻進入美大使官邸 抗議保護費漲價

外媒報道截圖

韓國外交部表示,“在任何情況下,對外交使團的任何傷害或攻擊都是不正當的”,將采取“一切適當措施”保護外國使領館及周圍地區,防止任何擾亂行為。當地警方稱,他們認為這是一起嚴重事件,將嚴肅處理。

美國大使館則“嚴重關切”道,這是14個月以來第二起非法進入大使官邸事件,“我們敦促韓方加大力度,保護所有駐韓外交使團。”

美軍滾出去!韓國人翻墻進入美大使官邸 抗議保護費漲價

日裔美國駐韓大使哈里·哈里斯(韓聯社)

抗議發生之際,首爾和華盛頓計劃下周舉行談判,商討韓美防衛費分擔情況。韓國外交部10月18日表示,第11份韓美防衛費分擔特別協定(SMA)第二輪談判將于10月23-24日在美國夏威夷進行。

韓媒稱,預計兩國將展開“激烈博弈”。美韓談判團隊于9月舉行首輪談判,但立場差距較大。美方主張其在韓駐軍年均花費50億美元,并據此要求韓方大幅提高防衛費分擔額。據悉,50億美元包含駐韓美軍工資和出動戰略武器費用等。韓方則認為,其間已為駐韓美軍穩定駐扎做出了充分貢獻,有必要在“合理范圍內”分擔防衛費。

美軍滾出去!韓國人翻墻進入美大使官邸 抗議保護費漲價

特朗普與文在寅(紐西斯通訊社)

韓媒分析認為,兩國對于“公平合理進行分擔”的理解大不相同。美方認為,只有大幅提高韓方的防衛費分擔額才是“公平合理”。而韓方強調,韓國大量購買美國武器、為駐韓美軍基地建設投入巨資,這些都是韓國為韓美同盟作出的貢獻。

美韓自1991年簽署首份防衛費分擔協定以來,迄今為止共簽署10份協定。根據今年3月簽署的第10份協定,韓方承擔的防衛費較2018年上升8.2%,為1.0389萬億韓元(約合8.7億美元),協定有效期截至今年12月31日。(海外網/朱簫)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网