穆薩維:中美貿易摩擦是當前國際社會面臨的重大挑戰之一

2019-06-17 12:23 來源:摘走網編輯整理

穆薩維:中美貿易摩擦是當前國際社會面臨的重大挑戰之一

今年5月以來,美國再度升級中美經貿摩擦,企圖通過極限施壓迫使中國接受其不合理要求。美國對中國及其他主要貿易伙伴大打貿易戰,不僅是一種霸凌行為,而且極大危害國際經貿秩序,與經濟全球化趨勢背道而馳。中方多次表明立場,中方不想打貿易戰,但也不怕打貿易戰。造成當前中美經貿磋商受挫的責任完全在美方,恢復磋商需要美方拿出誠意。近期,美國政府在一片反對聲中再度升級對華貿易爭端,對中國輸美商品加征關稅,這讓高度依賴中國供應商的美國自行車廠商叫苦不迭,給美國相關行業發展蒙上陰影。圖為5月21日,工作人員在美國密歇根州底特律市一家自行車廠工作。新華社發

公道自在人心。越來越多的外國政黨、政要和國際知名人士通過政黨交流等渠道表示,美國的單邊主義行徑將給世界經濟帶來不利影響。他們贊賞中國在應對挑戰中表現出的不卑不亢態度,表示將共同努力,維護多邊主義和國際貿易規則。

貿易戰沒有贏家,危害全球利益

法國前總理多米尼克·德維爾潘:美中貿易矛盾升級,不利于全球經濟發展與合作。如果最糟糕的情況發生的話,2019年世界經濟增長有可能減緩3%。如果貿易戰持續的話,將導致更加嚴重的孤立主義、保護主義和政治分化。在這樣的背景下,我們認為共建“一帶一路”對世界經濟復蘇無疑是一個全新選擇。

黎巴嫩人民會議組織副主席阿德南:事實證明,美國單方面挑起的經貿摩擦非但未能使中國的外資流入受到影響,反而使美國農業出口遭受重創,加工制造業發展萎靡,零售額增速直線下降,很多家庭早已不堪重負。一直以來,美國通過不斷掠奪資源的方式阻礙別國享有正當的發展權利。中國主張各國間實現互利共贏。因此,貿易霸凌政策是非正義的,注定無法成功。黎巴嫩人民會議組織堅決反對美國的霸凌政策,支持中國進一步拓展同阿拉伯國家及其他第三世界國家的貿易往來,鞏固同阿拉伯國家民間組織的合作關系,共同應對風險與挑戰。

塔吉克斯坦人民民主黨副主席拉諾洪·波波忠尼約恩:中美貿易摩擦是2019年全球經濟面臨的主要風險之一,將導致世界經濟增速放緩、世界貿易和投資縮減等一系列不良后果,還將對塔吉克斯坦國家經濟、近年來成果斐然的塔中合作項目實施帶來負面影響。

伊朗外交部發言人穆薩維:持續數月的中美貿易摩擦,是當前國際社會面臨的重大挑戰之一。美國試圖打擊中國企業、遏制中國經濟上升勢頭,其惡劣影響已遠超出雙邊關系范疇。數據和分析表明,美發動對華貿易戰將給全球經濟帶來負面沖擊,并激化貧困問題,影響到世界人民的福祉。

美國政府無視國際準則和多邊主義,任性妄為地退出伊核問題全面協議、多個國際協議和國際組織,動輒對其他國家實行單邊制裁,在全世界范圍內持續制造緊張氛圍和危機。美國當前這種以極端手段打壓對手、妄圖維持自身地位的做法,違背世界經濟發展潮流和國際格局演變趨勢,注定失敗。

玻利維亞爭取社會主義運動全國領導委員會聲明:美國的霸凌態度令包括玻利維亞在內的國際社會深感擔憂。美國為維持霸權地位,對那些不屈從于其指令和政治路線、不贊成其犧牲別國利益賺取財富的國家大加干涉。中國的發展不僅給中國人民帶來繁榮和福祉,也將惠及世界各國人民。

南非共產黨十四屆八中全會聲明:美國在全球發動“貿易戰”,背后原因昭然若揭。美國長期在國際貿易體系中占據統治地位,但近年來認為其地位受到中國挑戰。特別是在數字通信技術領域,華為等中國企業的5G技術領先于美國。美國以捍衛國家安全為由,拒絕中國先進企業進入美國甚至是其他國家市場。與此同時,美國還要求發展中國家在貿易領域作出不合理讓步,將嚴重擠壓發展中國家工業化的發展空間。

南非經濟公平網絡組織專家瑞斯卡·庫普曼:美國政府所代表的孤立主義對自由貿易構成了嚴重挑戰,提高關稅不可避免地會引發曠日持久的貿易摩擦,可能帶來一系列連鎖反應。不斷升級的貿易摩擦將通過多種渠道影響外匯市場,改變貿易流動的方向,降低人們對經濟增長和貨幣政策的預期。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网