李嘉誠│國學加持,終成最強賢內助

2019-06-17 12:37 來源:摘走網編輯整理

一個人的成功是需要非常多的要素,不僅僅需要自己的努力,還需要時代的機遇,當然還需要貴人的幫忙。李嘉誠就是最典型的例子。馬云就曾經說過,現在不會再出現第二個李嘉誠,因為時代已經不一樣了。

李嘉誠│國學加持,終成最強賢內助

確實要再出現一個李嘉誠非常難。李嘉誠不僅僅自己有著極高的天賦,而且他也遇到了千年難得一遇的時機。如果李嘉誠當時不是去了香港,而是留在了內地,那么即使他有再強的經商天賦,那也是發揮不出來的。

香港在過去60年中,造就了一個全球經濟史上的奇跡。作為連接西方跟內地的橋梁,香港有著特殊的經濟地位。90年代的時候,香港的GDP等于內地的20%。至今香港依然是高度繁榮的地方。香港的成功也造就了李嘉誠,李嘉誠等人的存在也推動了香港的發展。

其實李嘉誠的成功,還得以他身邊貴人的幫助。他的第一個貴人就是他的妻子莊月明。其實莊月明在李嘉誠的人生中常常被忽視了,因為她早早就去世了。包玉剛對于李嘉誠的幫忙是非常直接的,而莊月明對于李嘉誠的幫助,更多是潤物細無聲。

李嘉誠│國學加持,終成最強賢內助

其實莊月明的出身非常不簡單。莊月明的父親莊靜庵是香港的鐘表大王,也是香港鐘表工業的奠基人。莊靜庵雖然不如李嘉誠后來那么有錢,但是他也是富甲一方的大富豪。莊靜庵還有一個身份就是他是李嘉誠的親舅舅。也就說莊月明是李嘉誠的表妹。

莊月明跟李嘉誠相差了3歲,而且兩個人的家庭也有著天壤之別。李嘉誠是難民的身份去到香港的,莊月明則是鐘表大王的掌上明珠。

莊月明并不是一個花瓶式的千金小姐,她可是有真才實學。莊月明畢業于香港大學,后來又去日本留學。莊月明自己精通多國的語言。李嘉誠的英語就是莊月明教他的。莊月明不僅僅是一個普通的高材生,她更是曾經師從著名的國學大師饒宗頤。

饒宗頤跟錢鐘書、季羨林齊名。在學界更是有南饒、北季的說法。莊月明不單單是饒宗頤的學生,還是他的關門弟子。饒宗頤一生在國學領域有著極高的成就。他也是潮州人,后來才去了香港,并且在香港教書育人,研究國學。

李嘉誠│國學加持,終成最強賢內助

莊月明的父親莊靜庵跟饒宗頤早就認識,而且感情深厚。饒宗頤從小看著莊月明長大。莊月明也得以成為饒宗頤的關門弟子。可以說莊月明絕對不是泛泛之輩。

李嘉誠的父親李云經雖然是一個窮書生,但是他教了很多傳統文化給李嘉誠。這讓李嘉誠在傳統文化方面已經初窺門徑,加上后來莊月明的影響,李嘉誠才成為了如今的一代儒商。莊月明不像其他富豪妻子一樣,直接到丈夫公司幫忙,夫唱婦隨一起創業。

莊月明雖然也曾經在長江實業工作,但是時間很短。莊月明給李嘉誠的幫忙,是一種精神的力量,還有就是她幫李嘉誠非常好的培養了兩個兒子。李澤鉅跟李澤楷都是萬中無一的人才,兩個兄弟如今的成就也已經在直追父親。

李嘉誠│國學加持,終成最強賢內助

莊月明常常帶著李澤鉅兄弟去拜訪自己的老師饒宗頤,讓兄弟兩人也向老師學習。莊月明去世之后,李澤楷依然十分尊敬饒宗頤。他經常多次親自開車去接送饒宗頤,一方面是因為他國學大師的身份,另外一方面是李澤楷思念母親。

李嘉誠不僅僅是一個普通的商人跟富豪,他做了很多事情都是以社會為己任。這其實就是儒家思想在影響他,窮則獨善其身,達則兼濟天下。

李嘉誠│國學加持,終成最強賢內助

其實李嘉誠一家對于文化,還有教育事業都非常關心。李家不僅僅是跟饒宗頤關系非常深厚,李嘉誠跟莫言的關系也非常好,他還特意邀請莫言到汕頭大學教書。另外香港著名的設計大師靳埭強也是李嘉誠的好朋友,他也是汕頭大學設計學院的院長。

李嘉誠正在用自己的力量去影響這個世界。金錢對于世界來說很重要,但是只有文化的力量才可以長久流傳下去。這也是李嘉誠興辦汕頭大學的初衷。難怪李嘉誠這么有錢,原來她妻子不僅師從國學大師,還是關門弟子,李嘉誠的成功絕對不是偶然,而是多種力量的作用下的必然結果。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网