美亞保險孫立群:涉外保險業務占比超50%

2019-06-17 06:36 來源:摘走網編輯整理
美亞保險孫立群:涉外保險業務占比超50%孫立群

證券時報記者 鄧雄鷹

在車險業務遭遇行業性虧損之際,2015年便已退出車險業務的美亞保險已在非車險市場開拓一片藍海。2019年一季度,美亞保險實現凈利潤6003萬元,較2018年同期大幅增長1.17倍。

美亞保險總裁兼首席執行官孫立群近日接受證券時報記者采訪時表示,中國非車險市場潛力巨大,公司將重點發力海外風險保障和健康險市場。其中,目前涉外保險業務增速遠快于其他業務平均增速,保費占比已超過公司總保費收入的50%。

“走出去”業務

占比超50%

2019年一季度,產險業最大利潤來源——車險出現承保虧損,多家中小型財險公司均陷入虧損泥沼,“非車險”轉型呼聲日盛。

美亞保險是美國國際集團(AIG)在中國的全資財險子公司,也是目前中國最大的外資財險公司之一。2018年該公司保費收入約18.5億元,實現凈利潤約1.4億元。目前,在外資公司非車險業務中,美亞保險占比達到約20%。2018年,美亞保險前五大險種分別是責任保險、意外險、貨運險、企財險和信用保險,除了意外險,其他四大險種均實現了承保盈利。

孫立群告訴記者,中國75%左右的財險保費來自于車險,但車險競爭激烈,頭部效應明顯,美亞保險早在2015年便退出車險業務,專注打造“小而精”的財險核心競爭力。“我們知道我們的強項在哪里,繼而集中精力專注優勢業務發展。”她說。

在孫立群看來,中國非車險市場潛力巨大。例如,隨著中國加快改革開放、中國企業加速走出國門,相關企業的海外保險保障需求日益突出,這是公司近年來重點發力領域。

以“一帶一路”為例,中國企業在2013年至2018年期間在“一帶一路”沿線國家共計投資了900億美元,預計到2030年,與相關國家貿易總額將超過5萬億美元。根據瑞士再保險研究所數據,預計到2030年,“一帶一路”項目所產生的承保金額預計將達到280億美元,多層次、多領域的跨境保險需求將逐漸增多。

孫立群進一步解釋說,中企“走出去”呈多元化形態,隨著中國企業境外投資的規模不斷擴大和海外投資建設速度不斷提升,企業可能面臨員工人身傷害、利潤損失、信用風險、企業安全等多方面的問題。美亞保險母公司AIG在全世界超210個國家和地區開展業務,這使得美亞保險可以借助全球網絡來調配資源并為企業提供全面保障。

孫立群透露,目前美亞保險為中國居民和企業提供國內風險保障和海外風險保障兩大類服務,包括幫助中國企業“走出去”、防損減災及境外旅行保險服務等。目前海外風險保障業務增速遠快于其他業務平均增速,業務占比已經超過公司總保費收入50%。

孫立群表示,此外,意外險、健康險、責任險等非車險種也是美亞保險積極布局方向。隨著民眾保障意識提升和中產收入人群快速增加,這幾類險種是目前中國保險市場增長最快的險種。

中國業務

戰略意義凸顯

隨著中國經濟在世界經濟中的地位日益凸顯,中國市場也成為跨國公司的重要市場。孫立群說,中國經濟發展和居民收入提高,將推動民眾保障意識和保險需求提升,這將助力中國保險市場持續快速發展。預計2025年中國保險市場會超過美國,成為全球最大的保險市場。

孫立群說,美亞保險的業務量目前在AIG全球業務中的占比還比較小,但這只是暫時的。在AIG全球布局中,中國區域戰略意義正在凸顯。

“近期AIG對中國業務的管理架構有所調整,美亞保險以前是向AIG大亞太區匯報工作,現在直接向總部匯報,顯示中國區域的重要性在上升。”她說,希望發揮公司自身優勢,推動中國保險業更好地服務企業走出去,助力健全全球服務貿易體系。

熱門搜索
精彩推薦
体彩网