少了農民的投票,特朗普連任還有戲嗎?這是搬起石頭砸自己的腳

2019-05-27 12:46 來源:摘走網編輯整理


少了農民的投票,特朗普連任還有戲嗎?這是搬起石頭砸自己的腳

作者:王德華

中美貿易戰到了“掰一掰手腕”的階段。美國小動作不斷,頻頻放話威脅。中國立足用“持久戰”打敗美國的“速勝論”。目前受傷害的,不僅有中國的華為,還有美國的農民。

華為是美國偏遠農村的主要設備供應商 ,向美國約四分之一的小型無線網運營商提供設備。美國禁用華為產品傷害到了美國農民,因為美國農村的電信是由一些小電信公司搞的,這些小電信公司用華為產品便宜。沒了華為產品,農村建不起發射塔了。

一個代表美國55家小型無線網運營商的組織估計,如果將這些運營商的設備全部用非華為或中興的設備替代,則可能將花費8億美元至10億美元。

美國農民還是關稅首要受害者。特朗普5月5日突然宣布,將于5月10日將對中國2,000億美元商品的征稅比例從10%上調至25% 。大豆是美對華出口的第二大產品,2017年出口額達150多億美元,相當于美對華貨物出口總額的11%,占美對華農產品出口額的58%。美國大豆協會主席史提芬斯批評特朗普增稅措施時稱,“把生產大豆的農民推入死胡同“。


少了農民的投票,特朗普連任還有戲嗎?這是搬起石頭砸自己的腳

同樣陷入發展困境的還有冷凍水果、堅果、牛肉、鮮花以及冷凍菠菜等美國農產品。這些都是受中美貿易摩擦打擊最嚴重的農產品,它們的種植戶、運輸商以及包裝商將在當前合同到期后,面臨額外關稅。而關稅最終可能是由美國消費者買單。

為了幫助在中美貿易沖突中受沖擊的農戶,特朗普5月23日推出一項160億美元的援助計劃,但許多農民對此持懷疑態度,他們認為貿易沖突造成的影響是長遠的,美國農戶會丟掉市場份額,他們只想恢復美國農產品市場。

中國限制美國農產品進口,對美有可能產生重要的政治影響。美大豆生產的95%以上集中布局在伊利諾伊、艾奧瓦、明尼蘇達等10個中西部農業產區。而在2016年美大選中,特朗普得到其中8個農業州的支持,是其贏得選舉的重要票倉。

抓住農產品猛打絕對是沒錯的。一定要把特朗普最大的票倉“紅脖子”給打疼,給特朗普造成空前的政治壓力,促使美政府回到談判軌道。農夫與狼要想共舞,唯一的辦法是將自己變成馴獸師并將狼套上繩索!

市場經濟離不開市場,中國擁有全世界最二大市場,而且是成長最快的市場,是資本眼時的一塊大肥肉。這是中國打貿易戰的最大底氣。美國要割裂資本對市場的依賴,就是斷了資本的財路,等于挖了資本的祖墳。這違反了市場規律,是在破壞全球經濟的市場化,只能以失敗而告終!


少了農民的投票,特朗普連任還有戲嗎?這是搬起石頭砸自己的腳

“撼山易,撼岳家軍難”。把這句話用在當今,“撼山易,撼華為難”!或者說:美國撼山易,撼日本易,撼強大的中國難。別說“華為不會死”,任正非都不會死,他是民眾心中的神,是美國科技霸權終結者。有一個任正非是萬幸,但如果只有一個任正非是不幸的,假設中國有20個華為一樣的企業,美國談何“極限施壓”?

美國打擊華為等,是因為華為等中國高科技產品大有趕超美國高科技之勢,打擊他們以確保美國在高科技領域的霸主地位。中國企業該做的,就是緊緊依托自己國內十幾億人的市場,積極開拓國際市場,努力做好自己的產品,一步步做到世界一流水平,占據一流市場份額。

特朗普繼續傷害農民,要知道水可載舟,亦可覆舟的道理。少了農民的投票,他還能有第二任期嗎?

熱門搜索
精彩推薦
体彩网